Импортные товары «захватили» молдавский рынок


Согласно данным Национального Бюро Статистики за первую половину 2017 года, Молдова импортировала в два раза больше, нежели экспортировала: объем импорта товаров достиг суммы в 2.1 миллиардов долларов США, что в два раза больше чем экспорт, который составил чуть более 1 миллиарда долларов. Таким образом, наша страна на 17 процентов больше импортировала по сравнению с прошлым годом. По мнению доктора экономических наук Михаила Пойсика, страна движется в неверном направлении.

МИХАИЛ ПОЙСИК - ЭКОНОМИСТ:

«Сальдо очень плохое. Я еще раз хочу подчеркнуть момент, что отсутствие роста экспорта говорит об отсутствии роста нашей экономики. Вот самое главное. Потому что сказать, что народ стал жить лучше, и мы стали больше потреблять, этого никто не чувствует и это говорит о том, что в нашей экономике не все хорошо».

ГРИГОРИЙ НОВАК – ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«То, что существует большой разрыв между импортом и экспортом свидетельствует о том, что отечественный производитель никем не защищен. С другой стороны, эти данные, представленные Национальным Бюро Статистики, говорят о том, что наш рынок был завален продуктами, которые составили конкуренцию молдавским».

Владимир Соку уже 25 лет занимается выращиванием овощей в теплицах. По его словам, с 2009 года пришлось очень тяжко выживать в новых торговых условиях, тем более учитывая потерю российского рынка.

ВЛАДИМИР СОКУ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

«Мы производим, но нам некуда продавать. Раньше торговали с Россией, мы отправляли им свои товары, а сейчас совсем худо. Товаров много, но все остается в стране и портится. Руководство плохое».

- Раньше я, в основном, отправляла товары в Россию - черешню, сливы, яблоки. Теперь слышу, что их возвращают. У меня сейчас уже меньше черешни, но продаем её на месте. В Европу отправляют те, у кого есть много квот, а те, у кого нет, им некуда девать свои товары. Раньше мы собирались и отправляли все в Россию, а сейчас…

- На самом деле есть проблемы, раньше приезжали машины и брали всю продукцию, а сейчас мы мучаемся с одной корзинкой, и еще тебя выгоняют. Тяжело.

Молдавские власти не торопятся защищать отечественного производителя, даже на законодательном уровне. В этом уверен депутат-социалист Григорий Новак, по его словам правящая элита преследует партийные интересы.

ГРИГОРИЙ НОВАК – ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Мы уже дошли до того, что импортируем даже товары, которые традиционно производили, сезонные продукты. На наших полках уже и виноград, брынза, сметана из других стран. Я уже неоднократно говорил, то, что касается части экономики в Соглашении об Ассоциации нужно, как минимум, пересмотреть, если не аннулировать, чтобы защитить интересы государства».

МИХАИЛ ПОЙСИК – ЭКОНОМИСТ:

«Статистика, опять же любой желающий может зайти на сайт статистики и посмотреть, что мы имели в первом полугодии 2014 года, когда нам обещали райские кучи. Что это произойдет в нашей стране. И первое полугодие этого года минус 12,3 процента. Так, где же рост?»

По данным Национального бюро статистики, больше всего продуктов импортируется из Румынии. На 300 миллионов долларов. Второе и третье места, у Германии - 173 миллиона и Италии - 155 миллионов, соответственно.

МИХАИЛ ПОЙСИК – ЭКОНОМИСТ:

«А мы все это свернули, мы прошли, по сути дела, точку невозврата».



Опубликовано: 20:00 08/08/2017


Проекты