Тревожная ситуация в сфере образования


Система Образования стала своего рода наказанием для детей. Влад Батрынча убежден, что ситуация в этой сфере связана с недостаточной подготовкой должностных лиц, которые управляют Министерством Образования. Батрынча объяснил, каковы могут быть последствия того, что число выпускников не сдавших экзамены на степень бакалавра, значительно растет.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И СМИ:

«Все знают, что значит подготовить ребенка к экзамену на степень бакалавра, когда тесты, после которых дети поступают на степень бакалавра, совершенно другие в отличие от школьной программы. То есть учителя, особенно в сельской местности не имеют возможности подготовить детей к экзаменам на степень бакалавра.»

Влад Батрынча утверждает, что будущее Республики Молдова без надлежащего образования находится под угрозой. По его словам, многие выпускники не сдали экзамены на степень Бакалавра из-за реформы в сфере образования, которая была внедрена экс-министром Просвещения Майей Санду.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И СМИ:

« Мы сейчас пришли к ситуации, если в 2009 году правительство Гречаной из государственного бюджета предоставляло 11 тысяч мест для обучения на бюджете, в этом году будет 4800. Во-вторых, в этом году только 10 тысяч выпускников лицеев, колледжей, университетов, которые закончили степень бакалавра, что означает, что исчезает система высшего образования в стране».

Батрынча считает, что для того, чтобы молодые люди не уезжали из страны и оставались дома, у них должна быть хорошая мотивация. Примером может быть 2008 год, когда правительство Гречаной предоставляло жилье выпускникам, которые устроились на работу в селах.



Опубликовано: 20:00 26/07/2017