Трамп президенту Китая Си: Ядерная угроза Северной Кореи закончится «так или иначе»


Трамп президенту Китая Си: Ядерная угроза Северной Кореи закончится «так или иначе»
Президент Трамп в начале встречи в субботу в Германии с президентом Китая Си Цзиньпином назвал эту азиатскую нацию «великим торговым партнером» и сказал, что растущая ядерная угроза Северной Кореи в конечном итоге будет решена «так или иначе».

Долгожданная встреча - один из нескольких, которые проведут в субботу Трамп и высшее руководство США с мировыми лидерами на саммите G20 в Гамбурге, Германия. Но эта считается, пожалуй, самой важной.

Китай является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, что дает стране значительное влияние на Пхеньян и его растущую угрозу, которая включает в себя разработку ядерных боеголовок и запуск ракет дальнего радиуса действия для их транспортировки.

Трамп сказал, чтобы положить конец ядерным испытаниям Северной Кореи «может потребоваться больше времени, чем хотелось бы. Но, в конце концов, будет успех, так или иначе».

«Нужно что-то делать», - сказал президент.

Си также выступил кратко, но его комментарии на китайском языке не были немедленно переведены и доступны.

В субботнем заседании также большое внимание было уделено торговле между двумя странами.

Трамп сказал, что «произошло много всего», что создало торговые дисбалансы между Соединенными Штатами и Китаем, но «мы собираемся это изменить».

Президент был окружен в зале заседаний десятком руководящих должностных лиц администрации, в том числе государственным секретарем Рексом Тиллерсоном и советником Джаредом Кушнер.

Встреча прошла после испытания ракеты дальнего радиуса действия в Северной Корее во вторник, которая, по словам представителя Пентагона, ранее не наблюдалась американскими аналитиками.

После запуска ракеты Трамп выразил разочарование Китаем в связи с расширением его торговли с Северной Кореей. Трамп выразил оптимизм после своей первой встречи с президентом Китая, что они будут работать вместе, чтобы обуздать ядерные цели Северной Кореи.

Китай долгое время сопротивлялся усилению экономического давления на соседнюю Северную Корею, частично из-за страха перед нестабильностью на границе, включая возможность того, что миллионы северокорейцев побегут в Китай. Китай также обеспокоен тем, что воссоединенная демократическая Корея, в которой будет доминировать Южная Корея, возможно, поставит на границу вооруженные силы США.

Тиллерсон во вторник пообещал «более сильные меры», чтобы привлечь КНДР к ответственности.

«Глобальные действия необходимы для прекращения глобальной угрозы», - сказал он.

Тиллерсон также сказал, что любая страна, помогающая Северной Корее в военном или экономическом отношении, принимая ее гастарбайтеров или не соглашаясь с резолюциями Совета Безопасности, «помогает опасному режиму».

Однако в его заявлении Китай не упоминается.

По материалам Fox News


Опубликовано: 19:33 08/07/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости