Беспризорники возвращаются на улицы столицы? (ВИДЕО)




В Молдове долгие годы существует проблемы бездомных детей. Проблема горькая и тяжелая, и совершенно неинтересная для власти. Об этих детях изо всех сил молчат ответственные за них чиновники, и не ведется статистика. Регулярно закрываются основанные для них приюты. В общем, делается все возможное, чтобы проблема изжила себя самостоятельно. В прямом смысле. Детям же больше ничего не остается, как искать себе «дом» и выживать всеми способами. Слишком часто – противозаконными.

Молдавские беспризорники из всех уголков страны от безысходности разместились в полуразрушенной гостинице «Национал», т.е. в самом центре столицы Молдовы. Мы об этом подробно рассказывали в серии специальных репортажей о детях улицы.

Правоохранительные органы время от времени, в ходе подотчетных оперативных мероприятий, устраивают детям «облаву». Полиция знает, где искать. Дети практически не сопротивляются задержанию, зная, что все равно через считанные часы вернутся обратно. Удивлены? Детей просто девать некуда, вот и весь секрет. Приюты закрыты, специализированный центр при МВД – тоже, родители, чаще всего, в местах не столь отдаленных.

Минувшим вечером, 29 июня, состоялся один из таких рейдов. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько подростков в здании гостиницы, передает realitate.md.

Среди них одна девочка 13 лет и четверо молодых людей в возрасте от 11 до 16 лет. Дети были доставлены в Инспекторат полиции сектора Центр, где одного из детей ожидала мать. Общаться с журналистами она отказалась.

Отвечая на вопросы, подростки утверждали, что им в руинах гостиницы лучше, чем в приюте, а полиция отмечает, что лишь власти могут изменить ситуацию к лучшему, так как с правоохранительных органов подобные обязанности были сняты после внедрения очередной проевропейской реформой.

Что касается местных властей в лице Родики Тереховски, директора Управления по защите прав ребенка, чиновница заявила, что в центр временного размещения «Ватра» таких детей помещать бесполезно, они все равно спустя несколько часов оттуда сбегут. При этом Тереховски не упомянула, что данный приют был закрыт после трагического инцидента с одним из беспризорников, который 1 декабря 2016 года был обнаружен умершим от удушья в закрытой на ключ комнате. По словам главы управления, данных детей следует помещать «куда-то туда, где они будут получать длительное лечение».

«Существуют дети, которые регулярно повторяют данные действия. Мы проводим подобные мероприятия регулярно. Они сбегают из центров временного размещения, из семей, куда их возвращают наши сотрудники совместно с представителями власти на местах. Но все эти действия не имеют должного эффекта и дети вскоре снова оказываются на улице», - отметил Начальник отдела по безопасности несовершеннолетних Генерального инспектората полиции Дорел Нистор.


Опубликовано: 10:46 30/06/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости