О плагиате, молодых журналистах и беспризорниках

О плагиате, молодых журналистах и беспризорниках

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса для молодых журналистов «Перспектива». Члены жюри отобрали, на свой взгляд, самых перспективных в выбранной профессии молодых специалистов, которые, согласно условиям конкурса, должны были раскрыть свои способности в различных номинациях. Итак, призером одной из номинаций конкурса "Лучшее фото" стал молодой человек по имени Вячеслав Татар. Он же представил в качестве конкурсной работы в номинации "Лучшее видео" материал, в котором «раскрыл» острую проблему уличных детей. По словам молодого человека, он готовился к теме около двух лет. На этом, пожалуй, можно остановиться и сказать несколько слов о начинающих журналистах. Но, сначала, небольшая предыстория.

Весной 2016 года журналист телеканала Акчент ТВ Татьяна Гончарова стала все чаще замечать на улицах столицы бездомных детей, которые вели себя, мягко говоря, асоциально. Личный интерес к этой теме совпал с интересом профессиональным и поддержкой идеи руководством телеканала. Так началась наша подготовка к съемкам документального фильма о детях-беспризорниках в Молдове.

Трудности начались еще на этапе подготовки. Об уличных детях во всех без исключения государственных инстанциях предпочитали молчать. Мы обращались за информацией в Управление по защите прав детей, инстанцию, которая несет непосредственную ответственность за всех детей страны. Здесь сообщили, что такой проблемы не существует, и дали, как говорится, «от ворот поворот». Затем обращались с неоднократными запросами в Министерство внутренних дел и муниципальную полицию. Правоохранители соглашались предоставить информацию только в частном порядке, без телекамер. Мы обращались в Национальное бюро статистики – счета беспризорным детям в стране никто не ведет. Мы обращались к правозащитникам, педагогам и всем, кто работает с трудными подростками и детьми в целом. Кроме ненависти и нетерпимости к бездомным детям, мы не услышали ровным счетом ничего.

Так прошел месяц. Пришлось проводить расследование практически своими силами, и подключать к процессу личные знакомства. Прошел еще месяц. Когда дошло дело до непосредственного знакомства с уличными детьми, мы решили снова обратиться в полицию, но уже с просьбой нас сопроводить в «логово» несчастных детей. Где они обитают, нам было известно. Впрочем, как и всем жителям столицы. Последовал отказ. Неофициально сообщили, что полиция «туда не полезет».

Руководству телеканала Акчент ТВ пришлось нанимать частную охрану для сопровождения нашей съемочной группы по полуразрушенному высотному зданию гостиницы «Националь», где на самых верхних этажах разместились беспризорные девочки и мальчики. Затем – пять часов съемки в сложнейших условиях, которые сопровождались покупкой продуктов и кормлением детей, которые от голода и проблем со здоровьем, разговаривать уже не могли. Все это происходило в самом центре Кишинева. Дипломатические переговоры с более взрослыми и обнюханными клеем подростками, которые своим поведение мстили всему взрослому миру за причиненные обиды. А потом – длинный и невыносимо тяжелый разговор по душам в сопровождении платной охраны, и с колоссальным риском для здоровья, потому что все вышеперечисленное происходило в здании, которое рассыпается прямо на глазах.

Этот фильм впоследствии вызвал огромный резонанс, похвалу коллег, друзей и недругов, и, одновременно, многочисленные угрозы в адрес нашего телеканала и автора этого фильма со стороны официальных инстанций. Нам угрожали судом, лишением лицензии, штрафами, санкциями и прочей расправой. Нас обвиняли в подкупе этих детей булочками и кефиром. В общем, тогда мы оказались неугодными по полной программе.

На конкурсе «Перспектива» в 2017 году представлена "авторская" работа, в которой содержатся кадры из фильма о беспризорниках. И это, честно говоря, приятно. Хотя бы таким "плагиаторским" способом будет жить тема беспризорных детей, которых с каждым годом становится все больше, и о которых с каждым годом вспоминают все реже. Но, одновременно с этим, напрашивается резонный вопрос: неужели так должен начинаться карьерный путь молодого журналиста? Неужели этому надо учиться несколько лет в вузах страны? Неужели сторонний опыт и суждения когда-то смогут чему-то научить в профессии "журналист"? Полагаю, нет.

Мы поздравляем призеров конкурса молодых журналистов, желаем успешного пути в карьере, успехов во всех начинаниях, и, самое главное, собственного взгляда на происходящее в нашем непростом мире!

Напоследок, представим на суд зрителей конкурсную работу и оригинал фильма. Желаем приятного просмотра!

Редакция Аccent TV





Опубликовано: 14:54 20/06/2017

Link



А вы считаете допустимым участие в конкурсах, используя чужой материал?



Все новости




















 
Все новости

Проекты