Экскурсия в прошлое


На Международный молодежный фестиваль, который проходил в Тогатино, приехали гости, со всех уголков Молдовы, а так же из ближнего зарубежья. Среди множества мероприятий участникам особенно запомнился увлекательный экскурс в многовековую историю Молдовы. В качестве лектора выступил доктор исторических наук, экс-вице-премьер Виктор Степанюк. Особое внимание было уделено самым спорным моментам истории нашей страны.

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

«В реальности так называемая «Униря» была подготовлена румынской армией. Их пришло тогда 4 дивизии, 100 тысяч человек. На следующем этапе, после прихода румынской армии, в Сфатул Цэрий попадали только лояльные им люди, или через кумовство. И эти люди проголосовали за Унирю, что было незаконно. Без референдума, без плебисцита, с нарушением международного права. Таким образом, аннексию Бессарабии, они попытались показать, как демократическое голосование Парламента за «Унирю», но в реальности все было иначе».

Организаторы мероприятия отметили важность изучения истории своей страны, в рамках чего молодежь могла бы лучше познакомиться со своими корнями, узнать о культовых исторических личностях и переломных событиях, а самое главное – убедиться в насыщенности истории нашего края.

ДУМИТРУ РОЙБУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
«ПОТОМКИ ШТЕФАНА»:

«Если мы конструктивно и серьезно намереваемся развивать нашу страну, тогда история это то, на что стоит обратить внимание. Я уверен, что история Молдовы, очень нужна в наших образовательных учреждениях страны».

В событии приняли участие, специальные гости – наши земляки, проживающие на территории Украины, в Одесской области и городе Черновцы.

ДОРИН ЧУРЯ, МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ «ПОТОМКИ ШТЕФАНА»:

«Лекция, которая прошла в доме культуры, задумана для того, чтобы в первую очередь отметить молдавский народ в истории, и так же напомнить гостям из Чернэуц и Одессы, что мы рядом с ними, и они так же являются частью молдавского народа. Мы молдаване из Украины очень рады, что у нас есть возможность приехать сюда, танцевать, и приподнять ту культуру из прошлого на новый уровень. Мы приезжаем, чтобы показать, что мы там тоже есть, мы там (на Украине прим.ред.) стараемся быть, и тоже ждем поддержки».

Программа фестиваля завершилась ярким концертом, с участием танцевальных коллективов и исполнителей народной музыки. Международный фестиваль молодых молдаван проходит второй год подряд.



Опубликовано: 20:00 19/06/2017

Облако тегов

Проекты