Новый поворот в «Афере века»


МИХАИЛ ПОЙСИК – ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ:

Это высочайший уровень непрофессионализма, который пытается спрятаться за откровенную ложь. Это фактор общеизвестный. Понятно, что человек некомпетентен, ему кто-то сказал, и, очевидно, не из Всемирного банка и МВФ, ему сказали, как надо поступить, и он послушно это сделал.

По словам Михаила Пойсика, в ноябре 2014 года произошло следующее. Активы «Банка де Экономий» и «Унибанка» были переведены в «Банка Сочиалэ». Одновременно с этим, три коммерческих банка – «Молдиндконбанк», «Агроиндбанк» и «Викториабанк» выделили межбанковский кредит в поддержку ликвидности проблемных банков. Спустя несколько дней, все эти средства были выделены в качестве беззалогового кредита пяти частным фирмам с сомнительной репутацией и уставным капиталом в 5 тысяч 400 леев. Эксперт говорит, что это произошло вопреки банковскому законодательству, которое запрещает выдавать кредит, превышающий 15 процентов активов самого банка.

МИХАИЛ ПОЙСИК – ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ:

Когда Национальный банк видит, что перечислено несколько миллиардов фирме с уставным капиталом в 5 тысяч 400 леев, и написано, что это кредит, они должны были отреагировать, но никто не реагирует. Поэтому возникает вопрос первый. Кредитный инспектор, который оформлял кредит, он грубо нарушил действующее банковское законодательство, он знал, что идет на преступление. Завизировал юрист, знал, что идет на преступление. Подписал начальник кредитного отдела, знал, что совершил преступление. Утвердили в кредитном комитете, утвердили в совете банка, подписал главный бухгалтер и руководитель банка. Это люди, которые совершили конкретное преступление.

Эксперт отмечает, что, несмотря на то, что «кража века» состоялась два с половиной года назад, ни один из вышеперечисленных чиновников, а также руководство Банка де Экономий, Банка сочиала, Унибанка и трех коммерческих финансовых организаций, не были привлечены к ответственности, несмотря на прямое участие в выводе средств из банковской системы.

МИХАИЛ ПОЙСИК – ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ:

Потеряли все, кроме тех, кто эти деньги украл. Когда говорят, что ищут деньги, ну как можно? Представьте себе ситуацию. У вас из кармана вытащили кошелек в троллейбусе, вы держите человека, который украл, за руку, все это видят в троллейбусе, вы вызываете полицию, а он в это время кошелек скинул своему напарнику, тот убежал. Полиция говорит, вы отпустите, пусть он идет, гуляет, а мы будем искать того, кто унес кошелек. Вот, примерно, ситуация такова.

Как результат аферы, Молдова получила обрушение курса национальной валюты и связанное с этим увеличение стоимости товаров и услуг, а обязательства по возвращению миллиарда, Правительство решило переложить на плечи простых граждан, и без того живущих за чертой бедности.



Опубликовано: 20:00 19/06/2017

Облако тегов

Проекты