Португалия: более 50 человек погибли в лесных пожарах к северо-востоку от Лиссабона

Португалия: более 50 человек погибли в лесных пожарах к северо-востоку от Лиссабона

Страшный лесной пожар в центральной Португалии стал причиной гибели по меньшей мере 57 человек, большинство из которых сгорели в своих автомобилях, и ранения еще 20 человек, сообщило правительство в воскресенье.

Несколько сотен пожарных и 160 машин отправились на тушение поздно вечером в субботу. Пламя вспыхнуло во второй половине дня в муниципалитете Педрогао-Гранде, прежде чем быстро распространиться по нескольким направлениям.

«К сожалению, это, по-видимому, самая большая трагедия, которую мы наблюдали в последние годы в плане лесных пожаров», - сказал избранный премьер-министр Антонио Коста.

«Число погибших может возрасти», - рассказал он в штаб-квартире гражданской защиты вблизи Лиссабона. «Приоритет сейчас состоит в том, чтобы спасти тех, кто все еще может быть в опасности».

В субботу в Португалии наблюдалась сильная жара, температура превышала 40 градусов по Цельсию.

Ночью в стране вспыхнуло около 60 лесных пожаров, и 1700 пожарных сражались, чтобы потушить их.

Государственный секретарь по внутренним делам Хорхе Гомес сказал, что 22 человека погибли в своих автомобилях, когда оказались в ловушке пламени на дороге между Фигейро-досом-Виньосом и Кастанхайрой-де-Пера.

Еще три человека задохнулись от дыма. Шестнадцать человек получили ранения, в том числе пять пожарных. Гомес сказал, что пламя распространяется «с большой скоростью» по четырем направлениям.

По словам премьер-министра, причиной фатального пожара могли стать сухие грозы.

Официальные лица не могли сразу прокомментировать степень ущерба.

В воскресенье утром Испания отправила два самолета для бомбардировки водой, чтобы помочь португальской пожарной службе на местах.

Коста сказал, что в скором времени будет объявлен период национального траура.

Президент Марсело Ребело отправился в регион Лейрия, чтобы встретиться с семьями жертв, «разделяя их страдания от имени всего португальского народа», - сказал он.

В прошлом году в Португалии произошла серия пожаров, которая разрушила более 100 000 гектаров (1000 квадратных километров) земли.

Пожары на туристическом острове Мадейра в августе убили трех человек, а в течение 2016 года разрушили около 40 домов и сожгли 5400 гектаров земли.

По материалам The Guardian


Опубликовано: 11:21 18/06/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты