75 миллионов леев мимо кассы


Пресловутая гармонизация молдавского законодательства с правовыми нормами ЕС. На этот раз на повестке дня изменения закона «о плате за загрязнение окружающей среды». Речь идет о снижении экологических сборов, а также об освобождении импортеров от оплаты налога за упаковку с ввозимых товаров.

ВИССАРИОН ЧЕШУЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«Правительство мало того, что в данной ситуации, при том дефиците бюджета, который сегодня существует, оно налогооблагаемую базу сокращает. То есть действует вопреки интересам бюджета и народа. Оно еще и проявляет демонстративно полное равнодушие проблемам увеличения затрат на охрану окружающей среды».

Говоря простым языком, сегодня любой импортный продукт доходит до потребителя в упаковке. После использования этого продукта, упаковка попадает в мусор, тем самым её необходимо утилизировать. Сейчас эту процедуру оплачивает импортер. Если предложение правительства о снижении, или вообще отмене этого налога вступит в силу, это скажется в первую очередь на госбюджете, а утилизацию упаковки будут оплачивать рядовые граждане.

ВИССАРИОН ЧЕШУЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«Снижение налогообложения на такую упаковку, оно ведь спровоцирует использование для производства упаковки еще более вредных веществ, еще более вредных материалов».

ОЛЕГ ЛИПСКИЙ, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Снижение экологических сборов на упаковку, при импорте, получается, что мы стимулируем иностранных производителей, и тем самым мы ставим в более тяжелые условия, с точки зрения конкуренции, своих производителей».

По данным минфина, в 2016 году экологические сборы составили порядка 270 млн. леев. В 2017 году, после принятия поправок планируется получить около 210 миллионов леев.

ОЛЕГ ЛИПСКИЙ, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Согласно расчетам, которые есть, если сравнивать с предыдущим 2016 годом, получается 60-62 миллионов, только разница в тех сборах, которые планируется получить. Но если мы за счет этого получим дополнительный импорт, то соответственно, пропорционально мы потеряем еще больше денег. А эти деньги мы могли бы действительно направить на решение экологических проблем в нашей стране, которые нарастают как снежный ком.

Больше всего в этой истории удивляет то, что Правительство планирует, дать зелёный свет закону задним числом, а именно с 1 января 2017 года. В этом случае все сборы, которые уже поступили в казну с января до июня месяца, придется вернуть экономическим агентам. К сегодняшнему дню они равны почти 75 млн. леев, так что если данные поправки все же вступят в силу, государственный бюджет в общей сложности недополучит порядка 140 млн. леев. Для молдавского бюджета это очень значительная сумма, а если учесть регулярные проблемы возникающие с утилизацией бытовых отходов, то эти деньги могли бы быть инвестированы в создание завода по утилизации отходов.

ВИССАРИОН ЧЕШУЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«Для увеличения затрат или хотя бы для сохранения на том же уровне нужны источники. Одним из источников справедливо является налогообложение упаковки, которая тем более к нам завозится. Она, при её утилизации выделяет различные вредные вещества, и загрязняется наше пространство».

Напомним, что соответствующий закон был принят голосами 52 депутатов Парламента. Однако глава государства отказался промульгировать документ, отправив его в Высший Законодательный Орган страны на пересмотр с конкретными предложениями. При этом, Парламентское большинство не намерено учитывать рекомендации Президента Страны, и планирует принять закон без существенных изменений.



Опубликовано: 20:00 16/06/2017

Облако тегов

Проекты