Лянкэ: Я был всего лишь премьер-министром!


Правительство Лянкэ не приняло во внимание рекомендации Международного Валютного Фонда, относительно реформирования Банка Де Экономий, летом 2013 года. Об этом заявили представители миссии, которые тогда обратили внимание руководство страны на риски в финансово-банковской системе, однако это было проигнорировано Кабмином Юрия Лянкэ.

МИССИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА В РМ:

МВФ проводил регулярные консультации с властями по вопросам реструктуризации Банка де Экономий, и группы банков связанных с БЕМ. В то же время МВФ предоставил существенную техническую поддержку в этих вопросах. Мы предупреждали власти о проблемах и рисках в наших отчетах того периода, которые публично доступны на нашем сайте. Например. В докладе МВФ, опубликованном в июле 2014 г, четко говорилось о хрупкой ситуации в BEM и в двух банках, считающихся аффилированными BEM. Так же и о наличии некоторых признаков активного сокрытия информации о конечных получателях, важности защиты регуляторов от политического вмешательства и необходимости срочного принятия законодательства, необходимого для полнейшего восстановления регламентирующих полномочий Национального банка Молдовы, о необходимости укрепления нормативно-правовой базы для защиты членов административных советов и сотрудников управления НБМ и CNPF. Несмотря на эти предупреждения, правительство Лянкэ решило их проигнорировать. В отсутствие на тот момент программы МВФ с Молдовой, МВФ могла только давать рекомендации, а не требовать выполнения каких-либо условий», - отмечается в заявлении МВФ.

Комментарий Миссии МВФ появился день спустя после реакции Всемирного Банка на заявление экс-премьера. Напомним, представители финансовой структуры заявили, что, цитата: «Государственная гарантия Национальному банку Молдовы в ноябре 2014 года за убытки, понесенные в связи с банковским мошенничеством, не является результатом консультаций/рекомендаций Всемирного банка». Кроме того, Всемирный банк не знал о намерениях правительства в отношении гарантии до момента его вступления в силу. Юрий Лянкэ пока не ответил многократные телефонные звонки журналистов нашего телеканала, чтобы воспользоваться правом на комментарий.



Опубликовано: 20:00 16/06/2017

Облако тегов

Проекты