Отчет «Кролл-2» будет скрыт от граждан


Группу экспертов компании Kroll, занимающейся расследованием кражи миллиарда из банковской системы страны, ждут в Молдове в начале июля. По словам губернатора Нац.банка, с этого визита должен начаться процесс возврата украденных денег из трех проблемных банков.

СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ, ГУБЕРНАТОР НАЦБАНКА:

«Возврат денег не входит в нашу компетенцию. Для этого есть уполномоченные учреждения. Мы предоставим информацию о зарубежных счетах, на которые поступили украденные деньги, подготовим документы, чтобы направить их в те юрисдикции, где оказались эти деньги. А в конце лета – начале осени мы приступим к возврату денег».

Кроме того, вторая часть отчета Kroll, по словам Чокля, будет содержать имена людей, причастных к краже века и не будет обнародована.

СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ, ГУБЕРНАТОР НАЦБАНКА:

«Эксперты Kroll рекомендовали нам не публиковать отчёт до тех пор, пока не будут выявлены все счета, на которые поступили украденные деньги»

Серджиу Чокля рассказал о том, что в текущем году Национальный банк Молдовы разработает „конституцию” банковской системы, которая станет основой для управления рисками.

СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ, ГУБЕРНАТОР НАЦБАНКА:

„Республика Молдова является единственной страной в Европе, где надзор за банковскими рисками находится на уровне 80-х годов. Мы должны привести эти механизмы, эти банки в движение, чтобы они обеспечивали экономику здоровыми кредитами”.

Кроме того, Нацбанк решил прибегнуть к процедуре замены проблемных инвесторов в трёх банках, находящихся под его особым надзором, а именно в «Moldova Agroindbank», «Moldindconbank», и «Victoriabank». Напомним, ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что сделает все возможное для того, чтобы отчет Kroll-2 был предан огласке и с ним могли ознакомиться все граждане страны.



Опубликовано: 20:00 16/06/2017

Облако тегов

Проекты