Выводы Венецианской комиссии: Изменение избирательной системы – суверенное право Молдовы

Выводы Венецианской комиссии: Изменение избирательной системы – суверенное право Молдовы

Долгие обсуждения Венецианской комиссии об изменении избирательного законодательства в Республике Молдова и переходе к смешанной системе голосования, наконец-то завершились. Венецианская комиссия пришла к выводу, что внесение подобных изменений в закон о выборах – неотъемлемое право Молдовы. Правда, вынесла некоторые технико-юридические рекомендации. Они относятся к формированию особенностей голосования, непосредственному голосованию диаспоры и жителей Приднестровского региона.

Члены Венецианской комиссии также отмечают, что в случае «отсутствия широкого консенсуса», изменения в систему лучше не вносить. Правда, в выводах Комиссии никак не объясняется само словосочетание – «широкий консенсус».

По словам членов делегации из Молдовы, в непосредственной беседе с представителями нашей страны, Комиссия предполагает под этой формулировкой поддержку проекта по изменению системы парламентским большинством, внепарламентскими партиями, гражданским обществом и меньшинствами. С другой стороны, подразумевают волю граждан нашей страны, их непосредственное желание перехода к смешанной избирательной системе.

Также в Комиссии подчеркнули, что ожидают от Республики Молдова принятия во внимание вышеперечисленных технико-юридических рекомендаций.


Опубликовано: 19:45 16/06/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты