Социалисты выступили против ратификации военного протокола с Румынией

Социалисты выступили против ратификации военного протокола с Румынией Cегодня, 9 июня, в повестку дня заседания молдавского парламента, был включен вопрос о повторном рассмотрении проекта закона о ратификации дополнительного Протокола к Соглашению между правительствами Молдовы и Румынии в военной области, который уже был принят, но не был подписан президентом РМ. Против проголосовала и фракция Партии социалистов.

Категорически против этого документа фракция ПСРМ выступила еще во время его утверждения 24 марта 2017 года.

«Нам предлагается ратификация документа, который является, как минимум, антиконституционным и входит в конфликт с национальными интересами РМ», — отметил во время рассмотрения законопроекта в парламенте 24 марта депутат ПСРМ, исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча. депутат.

Он привел два конкретных аргумента против ратификации этого протокола Парламентом РМ.

«Во-первых, у РМ до сих пор нет Соглашения о государственной границе с Румынией. Это значит, что страна-сосед отказывается подписать этот договор, то есть не признает наше государство как субъект международного права, нашу государственность. РМ много раз обращалась к Бухаресту с предложением подписать соглашение. Во-вторых, два государства — партнеры должны заключить между собой базовый политический договор. У нас нет такого договора, подписанного с Румынией. Румыния не признает нас как независимое государство», - подчеркнул народный избранник.

Влад Батрынча отметил, что накануне парламент Румынии выступил с декларацией, которой признает объединение Республики Молдова с Румынией целью базовой политики Румынии.

«И это делается не на уровне частных заявлений. Это официальная декларация Парламента Румынии. Это значит, что проект объединения – это государственный проект Румынии», — подчеркнул депутат.

Влад Батрынча выразил позицию Партии социалистов: «Мы категорически против подписания военных соглашений. РМ нейтральное мирное государство. И не нужно искать риски для нашей страны. Дайте людям жить хорошо у себя дома. Верните украденные миллиарды и обеспечьте людям полноценную жизнь в РМ».

«Партия социалистов считает, что данное соглашение прямым образом противоречит Конституции нашей страны, а именно, принципу постоянного нейтралитета. Президент Республики Молдова, Игорь Николаевич Додон, избранный народом нашей страны, является гарантом соблюдения Конституции, и вместе с коллегами из фракции Партии Социалистов, поддерживаем позицию президента страны и выступаем против данного закона», - заявил в рамках сегодняшнего заседания парламента депутат-социалист Геннадий Митрюк.


Опубликовано: 16:20 09/06/2017

Link



Подрывает ли нейтралитет Молдовы данное соглашение?



Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты