Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)

Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО) Президент Республики Молдова Игорь Додон приветствовал участников первого заседания рабочей группы по сотрудничеству между РМ и Евразийской экономической комиссией, которое сегодня, 8 июня, проходит в Кишиневе.

Игорь Додон отметил, что со времени, когда только началось обсуждение возможности такого сотрудничества, до сегодняшнего дня прошло уже пять лет.

«Я хочу напомнить, что в начале мы сделали первый шаг – подписали Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС. После это мы подали заявку о том, чтобы получить статус страны-наблюдателя. Я очень надеюсь, что 11 октября, когда состоится следующее заседание глав государств ЕАЭС, которое пройдет в Сочи, Молдова получит этот статус, потому что принципиальное решение в этом направлении уже было принято. Сейчас есть технические детали, которые будут проработаны до октября», - отметил президент Молдовы.

В рамках заседания глава государства еще раз обратил внимание на тот факт, что мы должны развивать связи со всеми партнерами в интересах нашей страны – и с восточными, и с западными.

«Еще раз хочу подтвердить нашу принципиальную позицию. Будем сотрудничать со всеми. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши экономические агенты могли воспользоваться тем потенциалом, который есть у стран ЕАЭС, у наших партнеров, у Российской Федерации, Казахстана, и других. Наша задача – политиков, руководства страны – это создать мосты, создать вам условия, чтобы вы могли развиваться. Я считаю это основной моей задачей в качестве президента», - заявил Игорь Додон.



Президент Молдовы еще раз подчеркнул, в том числе и для представителей других ветвей власти в Молдове, что Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС и статус наблюдателя не противоречат Соглашению об ассоциации с ЕС.

«Нельзя смотреть только в одну сторону. От дисбаланса, который происходит в последнее время, к сожалению, страдают наши экономические агенты», - добавил молдавский лидер.

Однако за последние месяцы можно наблюдать и положительную динамику, отметил глава государства.

«Вчера с удивлением посмотрел динамику за последние пять месяцев наших двусторонних отношений с некоторыми партнерами из ЕАЭС. За первый квартал рост экспорта на 40% в Российскую Федерацию. За первые пять месяцев по некоторым товарным позициям мы уже увеличили экспорт в несколько раз больше, чем за весь прошлым год. По яблокам – 84 тысячи тонн за 5 месяцев. То же самое по вину и по другим позициям. Это конкретные результаты», - рассказал Додон.

В завершение, президент Молдовы сообщил о том, что в Кишинев в конце июня прибудут представители авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия».

«30 июня мы ждем сопредседателей «Деловой России» - это очень серьезная бизнес-структура в РФ. Приедут 7-8 сопредседателей, которые хотят с 30 июня по 2 июля встретиться с представителями бизнеса разных секторов: сельское хозяйство, промышленность, строительство, IT-технологии и т.д., чтобы можно было наладить конкретные контакты», - уточнил глава государства.

Отметим, что сегодняшнее заседание проходит совместно с представителями молдавского бизнеса – членами Экономического совета при президенте. В форуме также принимают участие член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, посол Армении в Молдове Дживан Мовсесян, представители Министерства иностранных дел Белоруссии, представители Казахстана и Кыргызстана.

Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)Сопредседатели авторитетного бизнес-сообщества «Деловая Россия» прибудут в Молдову по приглашению Игоря Додона (ВИДЕО)(ФОТО)


Опубликовано: 11:20 08/06/2017

Link



Выступаете ли вы за сотрудничество Молдовы с ЕАЭС?



Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты