Кризис будет преодолен


Игорь Додон и Дмитрий Рогозин обменялись мнениями о двусторонних молдо-российских отношениях, а в центре обсуждения находился недавний демарш молдавских властей в адрес Российской Федерации. Рогозин отметил, что молдавское прозападное правительство увлеклось политической борьбой, от которой страдают в первую очередь граждане Молдовы и подобными действиями, они цитата «стреляют себе же в ногу».

ДМИТРИЙ РОГОЗИН, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

«Сейчас правительство Молдовы, что парадоксально, совершает действия, которые направлены против собственных людей, против собственных граждан. Поэтому то, что происходит последние недели, это направлено против Игоря Николаевича Додона, и против народа Молдовы, и жителей Приднестровья. Потому что именно благодаря улучшению отношений с РФ, Молдова получит дополнительные средства для развития своей экономики, получает огромный большой рынок в лице России, получает доброго партнера, влиятельного в мире, который поможет Молдове решать многие, многие проблемы. И президент Молдовы, сегодня стоит во главе этого процесса».

В свою очередь Игорь Додон отметил, что положение дел в молдо-российских отношениях несет исключительно положительную динамику. Только за первый квартал 2017 года, рост экспорта в Российскую Федерацию составил 40%. В этом контексте, глава государства выразил сожаление, что некоторые политические силы внутри страны действуют, преследуя интересы западных кураторов, не взирая на последствия, которые коснутся простых граждан.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Эти провокационные действия, по другому их не назовешь то, что касается дипломатов, которые затеяло молдавское правительство, направлены именно на то, чтобы сорвать положительную динамику, и возвращения стратегического партнерства между нашими странами. Мы решили и продолжаем решать проблему наших граждан, которые работают в РФ. Поэтому мы сожалеем о том, что некоторые политические силы внутри страны действуют против своего народа, но я уверен, что мы пройдем и этот сложный этап, и не будем подаваться на провокации, а будем продолжать хорошие стратегическое партнерство с Россией».

Отдельно, высокопоставленные лица обсудили и приднестровский вопрос. Президент Республики Молдова отметил, что экономические или политические препоны для проживающих в левобережье граждан требуют незамедлительных устранений, ибо промедление с решением возникающих у них проблем может привести к необратимым последствиям и заблокировать переговорный процесс. Игорь Додон выразил готовность сделать все возможное для того чтобы жители Приднестровского региона захотели полноценно интегрироваться с правым берегом, а никак не наоборот. Только диалог, считает глава государства, создаст предпосылки для политического урегулирования приднестровской проблемы.



Опубликовано: 20:00 01/06/2017