Зинаида Гречаный заявила о необходимости изменить модель молдавской экономики

Зинаида Гречаный заявила о необходимости изменить модель молдавской экономики Делегация Партии социалистов Республики Молдова приняла участие в презентационной конференции «История КПК: Структурная реформа в сфере предложения» во время своего рабочего визита в Китайскую Народную Республику.

В своем выступлении на конференции Зинаида Гречаный дала характеристику молдавской экономики. Глава ПСРМ отметила, что за почти 26 лет своей независимости Молдове так и не удалось решить многие вопросы экономического плана. А за последние 8 лет страна дважды пережила спад экономики, причем произошло это по внутренним причинам.

«В сложившейся ситуации экономика страны и бюджет уже не в состоянии функционировать без внешних кредитов и грантов. Уже несколько лет доля внешних ресурсов превышает 30% госбюджета. Общий внешний долг страны – 98% ВВП. Страну надежно подсадили на «иглу» внешних заимствований», — подчеркнула Гречаный.

По словам председателя ПСРМ необходимы срочные меры по оздоровлению ситуации практически во всех областях. Необходима комплексная программа по выходу экономики из затяжного кризиса. Она отметила, что такая программа есть у Партии социалистов.

«На президентских выборах 2016 года предвыборная платформа нашего кандидата — нынешнего президента страны И.Н. Додона также базировалась на программе развития РМ до 2020 года», — отметила глава социалистов.

Председатель ПСРМ назвала главную проблему молдавской экономики – модель экономики основана на потреблении, импорте и внешних кредитах.

«Важно и то, что вместо многовекторного внешнеэкономического развития власть, не считаясь с реальностью, однозначно встала на путь прозападной ориентации. Кстати, это полностью вписывается в западную модель однополярного мира. Всё это необходимо сломать. Следует перейти к модели, основанной на внутреннем производстве, инвестициях и экспорте. И вернуться к сбалансированному развитию, сбалансированному между Западом и Востоком», — заявила Зинаида Гречаный.

Политик также отметила, что в Молдове всегда будут рады такому партнеру как Китайская Народная Республика – кредитору и инвестору.

«Уверена, что приобретение такого кредитора как Китай позволит уйти от диктата международных финансовых организаций, и в большей степени будет содействовать модернизации Молдовы», — выразила уверенность председатель ПСРМ.

Глава социалистов добавила – Республика Молдова находится в тяжелой, но не в безнадежной ситуации. Зинаида Гречаный перечислила шаги, которые уже предприняты социалистами и их лидером – Президентом РМ Игорем Додоном.
В заключение Зинаида Гречаный подчеркнула, что Молдове необходимо использовать опыт реформ в экономике КНР, что позволит поднять на новый уровень сотрудничество между нашими странами и укрепит молдавскую экономику.


Опубликовано: 22:06 31/05/2017

Link



Согласны ли вы с предложением председателя ПСРМ?



Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты