Мнение: Бездействие молдавских властей и желание «Укргидропроекта» обогатиться – превратят Днестр в болото (ВИДЕО)

Мнение: Бездействие молдавских властей и желание «Укргидропроекта» обогатиться – превратят Днестр в болото (ВИДЕО) Украинская сторона намерена возвести шесть новых ГЭС на Днестре, что вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдовы и Украины. Как отмечают представители «зеленых» обеих стран, это не только экологическая проблема, но и политическая и экономическая. Однако, пока молдавские власти молчат, а украинская сторона находится в предвкушении от извлекаемой выгоды, простые граждане готовятся к тому, что жизненно важная водная артерия в скором времени может превратиться в болото.

Так, глава Экологической партии зеленых Молдовы Анатолий Прохницкий посетовал на то, что, обратившись в Министерство окружающей среды с проблемой, касательно Днестра, столкнулся с полнейшим равнодушием и нежеланием вникать в вопрос.

«Я пришел и говорю: «Г-н Мунтяну, мы не ставим никаких условий. Вот проблема по реке Днестр. Есть наши коллеги на Украине, представители в Раде. Мы готовы идти вместе с вами, если нужно, или подготовить встречи. Если нужно мы подключаем европарламентариев, хотя мы уже подключили и Ребекку Хармс, и Филиппа Ламбертс». К сожалению, Мунтяну остался равнодушен к нашей инициативе», - отметил Прохницкий.

Председатель Партии зеленых Украины Виталий Кононов, в свою очередь, заявил о коррупционной составляющей. По словам представителя соседней страны, проблему не так просто решить, так как речь идет в первую очередь о деньгах.

«Нет интересов государства, есть интересы одной организации, которая называется «Укргидропроект». «Зеленые» Украины знают своего врага. Молдавские «зеленые» должны знать, что этой организации принадлежат все гидроэлектростанции на Днепре, на Южном Буге, на Донце, и естественно в Новоднестровске. У них кризис. Они не знают, как дальше развиваться, и как дальше зарабатывать. Их идея – взять у Евросоюза деньги для того, чтобы построить эти станции. Нужны ли они им? У них есть там экономические выкладки и т.д. Но на самом деле, мы прекрасно понимаем, что они хотят распилить чужие деньги и просто заработать на этом», - подчеркнул Кононов.



«Зеленые» Молдовы и Украины, однако, не отчаиваются и говорят о том, что существуют, как национальные, так и интернациональные и европейские инструменты для решения сложившейся проблемы. В этом контексте, международный секретарь Партии зеленых Украины сообщила о поддержке европарламентариев в этом вопросе.

«Одно – это когда принимается решение на Конгрессе зеленых, который имеет очень весомое значение во Всемирном зеленом движении, а другое, когда это решение выносится в Европарламенте в качестве законодательной инициативы. Потому что законодательная инициатива в европейских странах все-таки на первом месте. Поэтому союз, взаимопонимание между ними, я думаю, помогут нам решить проблему», - убеждена Татьяна Бодун.

Напомним, что 13 июля 2016 г. кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г., которая предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре. Европейские зеленые партии выступили за отмену строительства, заявив, что это повлечет за собой истощение реки и нехватку питьевой воды в регионе.


Опубликовано: 18:33 31/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!





Как вы считаете, удастся предотвратить строительство ГЭС на Днестре?



Все новости




















 
Все новости

Проекты