Боршевич: Если Россия ответит более мудрым и ассиметричным ходом, то «тявканье» молдавских властей уйдет в никуда (ВИДЕО)

Боршевич: Если Россия ответит более мудрым и ассиметричным ходом, то «тявканье» молдавских властей уйдет в никуда (ВИДЕО) Визиты главы Демократической партии Владимира Плахотнюка в США, похоже, не прошли даром. Молдавские власти решили, что пора направить внешнюю политику даже не в сторону Европейского союза, а в сторону Америки. Поэтому демарш в сторону Российской Федерации – это лишь демонстрация лояльности западным партнерам. Такое мнение высказал в программе «Персональный акцент» на телеканале Accent TV профессор, экс-посол Молдовы в Китае Виктор Боршевич.

«Наши ушлые ребята прикинули и пришли к выводу, что плясать под дудку Меркель, Брюсселя не очень хорошо. Да и Пиркка Тапиола все время «шумит», что реформы не проводим. А Америка далеко, она за океаном, значит нужно держаться, как и вся Восточная Европа, хваленная Прибалтика в этом фарватере. Им нужно было дать США знак, что они не просто «сукины сыны», а «сукины сыны» г-на Дональда Трампа и его еще не совсем оформившегося Госдепартамента. Это был простой сигнал», - считает дипломат.

Кроме того, по словам Боршевича, правящая коалиция рассчитывает, что подобные выпады в сторону России, негативно повлияют на рейтинг, как Партии социалистов, так и президента Игоря Додона.

«Они прикидывают так: россияне ответят на это адекватно, рейтинг социалистов, Додона и тех людей, которые за дружеские отношения и Европой, и с Россией – будет падать. То есть, власти решают сразу две задачи: внешне «тявкнули», а здесь заодно, в случае лобового ответа, они выигрывают», - подчеркнул экс-посол РМ в Китае.



Дипломат обратил внимание на парадокс: на одни и те же грабли наступают наши политики, но по лбу получают не они, а население. В этой ситуации, эксперт выразил надежду на то, что власти России не предпримут эмоциональных решений, от которых пострадают в первую очередь молдавские фермеры и мигранты.

«Если руководство России, понимая, что происходит на самом деле, ответит на это неким куда более мудрым, более ассиметричным ходом, тогда вот это «тявканье» молдавских властей просто уйдет в никуда», - убежден Виктор Боршевич.

Напомним, что правительство Республики Молдова объявило персонами нон-грата пятерых российских дипломатов, ссылаясь на якобы некоторую информацию от СИБ. Глава государства Игорь Додон выступил с жесткой критикой в адрес властей и объявил о созыве Высшего совета безопасности.


Опубликовано: 14:38 31/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:





Поступит ли мудро в этой ситуации Россия?



Все новости




















 
Все новости


Проекты