Капитуляция либералов


ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я считаю, за всю современную истории Республики Молдова, в правительстве, сидели различные личности и персонажи, но настолько непрофессионалами и заинтересованными в ликвидации государства, как министры либеральной партии, я думаю, таких не было».

Министры и вице-министры просвещения и окружающей среды подали накануне заявления об отставке в Госканцелярию, а вице-премьер Геогре Брега ранее представил заявление на предоставление отпуска. После громкого задержания гепримара столицы Дорина Киртоакэ и других столичных чиновников в рамках коррупционного дела, Лидер либералов Михай Гимпу заявил о выходе его политформирования из правящей коалиции. В свою очередь демократы, очень лояльно и даже с «пониманием» отнеслись к маневрам либералов. Председатель демпартии Влад Плахотнюк связывает их поведение с эмоциональным фактором. Об этом и дальнейших действиях демократов он заявил на пресс-конференции.

ВЛАД ПЛАХОТНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПМ:

«Первая причина связана с эмоциональным фактором, а вторая причина, возможно, продиктована желанием ЛП восстановить свои силы для парламентских выборов в 2018 г., будучи в оппозиции. Действия по борьбе с коррупцией не должны были отразиться на их решении об уходе.

БЕТА: Тем временем, Глава государства посоветовал демократам не расставаться надолго с бывшими коллегами по коалиции, а последовать их примеру.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«И я очень надеюсь, что в ближайшее время я подпишу и другие декреты об отставке. Может, уйдет и премьер-министр, тем более, после того, что он сделал вчера».

Глава государства отметил, что освобождение Правительства от представителей либеральной партии – правильный, хоть и запоздавший шаг. К настоящему времени Президент подписал уже пять указов, которыми министры-либералы отправлены в отставку. Первым был – министр обороны, Анатол Шалару, теперь за ним последовали Министр транспорта Юрие Киринчук, который сейчас находится в СИЗО тюрьмы №13, Министр Просвещения Корина Фусу – известная своими экспериментами в образовании, Министр Экологии Валериу Мунтяну и вице-премьер Георге Брега.



Опубликовано: 20:00 30/05/2017