Гелич выступил за переход к президентской республике: Нет в мире страны, где всенародно избранный президент не обладал бы полномочиями (ВИДЕО)

Гелич выступил за переход к президентской республике: Нет в мире страны, где всенародно избранный президент не обладал бы полномочиями (ВИДЕО) Республика Молдова логически пришла к тому, что страна должна перейти к президентской форме правления. Всенародно избранный глава государства должен обладать значительной ролью. Только так можно надеяться на какие-то изменения к лучшему в стране. Об этом заявил в рамках пресс-конференции глава общественной организации «Моя Молдова» Федор Гелич.

«Назовите мне хотя бы одну страну, где президента избирают всенародным голосованием, но в то же время у него нет никаких полномочий. Я всё перерыл – нет нигде в мире подобной ситуации, как в Молдове. Любой президент, который избирается всенародным голосованием, наделен полномочиями выдвигать кандидатуру прокурора, председателя Верховного суда, премьер-министра и т.д. И если в течение трех раз предложенные президентом кандидатуры не утверждаются, то глава государства вправе распустить парламент. Почему сегодня президент Соединенных штатов Америки, канцлер Германии, которые избираются всенародным голосованием, наделены полномочиями контролировать исполнительную власть, и я не говорю уже о Казахстане, Туркменистане, Белоруссии, России, а мы, молдаване, получили «кость», которую нам бросили и сказали: «Выбирайте президента!». Но президент то оказался «голый». Так не может больше продолжаться», - убежден Гелич.



По словам представителя Союза журналистов Молдовы Александра Юдина, президента сегодня сковывает масса обстоятельств, которые мешают реализовать то, за что мы все голосовали.

«У Игоря Додона должны быть «развязаны» руки. Нужно президентское правление. Правление, которое сосредотачивает в руках главы государства исполнительную власть. Он должен назначать правительство, он должен отвечать за исполнение, он и будет нести ответственность. И если существуют какие-то ограничения в этом смысле, то есть масса примеров во всем мире, когда вносятся поправки, в том числе и в Конституцию, и в этом случае, в интересах народа – это оправдано», - подчеркнул Юдин.

Стоит отметить, что ранее Игорь Додон также заявил о том, что Республике Молдова нужна жесткая президентская власть. Глава государства выразил уверенность в том, что инициатива о переходе к президентской форме правления в любом случае будет воплощена в жизнь.


Опубликовано: 15:29 29/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!





Должна ли Молдова перейти к президентской форме правления?



Все новости




















 
Все новости

Проекты