Киртоакэ задержан по делу о платных парковках


По данным антикоррупционного ведомства Киртоакэ, пользуясь служебным положением, настоял на подписании контракта со скандально известной фирмой PARKLEITSYSTEM. Генпримар, якобы, дал указание своему заму Нистору Грозаву, который был председателем комиссии по отбору компаний для реализации проекта платных парковок, подписать контракт именно фирмой с PARKLEITSYSTEM, без одобрения муниципального совета.

В ходе следствия был установлен факт неоднократных встреч теневого руководителя иностранной кампании, которым называют бизнесмена Александра Пинчевского, с начальником управления общественного транспорта Игорем Гамрецким. В правоохранительных органах считают, что в ходе этих встреч обсуждались схемы, позволившие фирме, при непосредственном участии генпримара, обманным путем выиграть тендер, а также бонусы за услуги градоначальника и его подчиненных. Согласно показаниям, добытым в ходе следствия, 26% доходов компании должны были стать благодарностью руководству примарии за подписание контракта на обслуживание платных парковок. Из которых 13% должны были отойти Киртоакэ, остальные 13% - Гамрецкому.

По данным следствия, получив указание от градоначальника, его заместитель подписал контракт, затем уже сам генпримар дал положительное заключение на проектирование. Действия Дорина Киртоакэ в антикоррупционном ведомстве квалифицируют как извлечение выгоды из влияния, за что ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Напомним, что накануне 7 человек были задержаны по делу о платных парковках.



Опубликовано: 20:00 26/05/2017