Резкую оценку нового демарша альянса в адрес России дал Игорь Додон

Резкую оценку нового демарша альянса в адрес России дал Игорь Додон
Вместо членов правительства, решивших бойкотировать очередное мероприятие СНГ, Молдову представит посол Андрей Негуца.

Правительство Молдовы вновь бойкотирует мероприятия СНГ. На сей раз представители власти не будут принимать участие в заседании Совета глав правительств Содружества независимых государств, которое пройдёт 26 мая в Казани. Глава государства выразил в связи с этим глубокое сожаление.
- Расцениваю этот шаг как очередной демарш в адрес нашего стратегического партнёра – Российской Федерации, и как попытку блокировать возобновление нашего стратегического партнёрства и развитие отношений между нашими странами. Уверен, что чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца представит нашу страну на заседании Совета глав правительств СНГ не хуже руководства Правительства Молдовы, - написал на своей странице в Facebook Игорь Додон.

Президент напомнил, что в течение первых нескольких месяцев после вступления в должность он провел несколько важных встреч со своим российским коллегой Владимиром Путиным и высокопоставленными чиновниками России. Эти встречи, по словам Додона, придали дополнительный импульс динамике развития отношений между Молдовой и Россией. Так, за последние месяцы экспорт молдавской продукции в Россию вырос на 42%. Был решён вопрос амнистии для десятков тысяч трудовых мигрантов из Молдовы, работающих в России. Ведутся переговоры по межрегиональному сотрудничеству и многим другим совместным проектам.

- Мы и дальше будем интенсивно налаживать, расширять и укреплять наше сотрудничество. Много новых вопросов наших двусторонних отношений мы намерены обсудить с руководством Российской Федерации на полях Санкт-Петербургского экономического форума, который состоится 1 – 3 июня. Обещаю сделать всё возможное, чтобы стратегическое партнёрство между нашими государствами возобновилось в полном объёме. Уверен, что это получится, несмотря ни на что, - добавил он.

Президент также подчеркнул, что последовательно выступает за налаживание тесного партнёрства Молдовы как с Востоком, так и с Западом. По его словам, "встречаться, разговаривать и налаживать сотрудничество надо со всеми в интересах нашей страны".

- Только за последние несколько месяцев у меня был ряд хороших переговоров с лидерами многих стран, руководством Еврокомиссии и других международных организаций. Буквально вчера я встречался с Президентом Турецкой Республики Эрдоганом а в ближайшие дни состоится мой рабочий визит в Будапешт, где я проведу встречу с Президентом Венгрии Яношем Адером, главой венгерского правительства Виктором Орбаном и спикером Национального собрания Венгрии Ласло Кёвером для обсуждения укрепления нашего сотрудничества по разным направлениям. Молдова обречена налаживать хорошие отношения и с западом и с востоком. Надо общаться со всеми и отстаивать интересы Республики Молдовы и ее граждан, - заключил Игорь Додон.

Ранее молдавские власти отказались принять участие в юбилейном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Нашу республику на мероприятии представила Партия социалистов, а председатель формирования Зинаида Гречаный зачитала на заседании приветственное слово президента.

Блокнот Молдова


Опубликовано: 14:59 24/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости

Проекты