Президент Молдовы не подпишет закон, направленный против российских СМИ


Президент Молдовы не подпишет закон, направленный против российских СМИ Президент Республики Молдова Игорь Додон не подпишет закон, направленный против российских СМИ, который предлагает правящая Демократическая партия. Об этом глава государства заявил в интервью ТАСС.

«Я выступаю категорически против обострения отношений с нашими российскими партнерами ради удержания у власти партии, потерявшей доверие населения и пытающейся угодить Западу. И буду блокировать принятие любого закона, направленного на то, чтобы посеять смуту в обществе», - подчеркнул Додон.

Глава государства убежден, что, прикрываясь борьбой с пропагандой, демократы пытаются скрыть провалы проевропейской коалиции, правление которой ознаменовалось коррупционными скандалами и падением экономики.

«Это и возвращение в казну украденных миллиардов, наказание виновных в коррупции, необходимость экономического возрождения страны», - отметил Додон.

По его словам, демократы начали очередную серию спекуляций на тему пропаганды, пытаясь вызвать антироссийскую истерию в обществе в условиях приближающихся парламентских выборов. Глава Молдовы обратил внимание на крайне низкий рейтинг Демократической партии, которая, по его словам, «может удержаться у власти, только в том случае, если Запад закроет глаза на манипуляции во время выборов».

Реакция президента последовала после заявления пресс-секретарь ДПМ Виталия Гамурарь о том, что в парламент будет представлен законопроект о запрете иностранной пропаганды в СМИ, который касается прежде всего российских телеканалов.

«Речь идет о четко выраженной пропаганде, в основном - в российских СМИ», - отметил представитель демократов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка ограничить вещание российских телеканалов в Молдове. Ранее Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) республики запретил вещание канала «Россия 24». Кроме того, в июле прошлого года парламент страны утвердил в первом чтении ряд законопроектов, предусматривающих запрет на ретрансляцию новостей и аналитических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в число которых входит Россия. В нем предлагалось заменить российские информационные и политико-аналитические передачи продукцией, произведенной в странах - членах Евросоюза, США. Тогда парламентская оппозиция, а также ряд общественных организаций расценили инициативу властей как ограничение свободы слова и плюрализма мнений, противоречащее Конституции.


Опубликовано: 22:33 23/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости