Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)


Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО) Президент Республики Молдова Игорь Додон принимает участие в юбилейном, 25-м саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества. Глава государства выступил с приветственные словом, поблагодарив турецкую сторону за теплый прием и хорошую организацию мероприятия.

«Мы высоко оцениваем усилия и результаты работы наших турецких коллег, разработавших и внедривших серьезную и последовательную программу в период председательствования Турции в ОЧЭС. Республика Молдова считает председательство Турции в Организации Черноморского экономического сотрудничества – успешным», - отметил Додон.

Глава нашего государства обратил внимание на тот факт, что Молдова активно участвует в разных форматах регионального сотрудничества.

«Отмечу, что наша страна является членом Содружества независимых государств, сотрудничает со странами Евразийского экономического союза в рамках подписанного недавно Меморандума о сотрудничества с ЕАЭС. Кроме того, Молдове будет предоставлен статут страны-наблюдателя при ЕАЭС. Молдова также развивает сотрудничество со странами Европейского союза в соответствии с Соглашением об ассоциации. Наша страна будет сотрудничать со всеми нашими партнерами и на Западе, и на Востоке, и в рамках ОЧЭС», - подчеркнул президент Молдовы.

Игорь Додон отметил, что торговое пространство стран – членов организации является важным для развития внешнеторговой деятельности Республики Молдова. Так, экспорт из Молдовы в эти страны в 2016 году составил около 48% от общего объема молдавского экспорта, а импорт из этих стран – около 46% суммарного импорта, добавил глава государства.



«Наша заинтересованность проявляется и в продолжении сотрудничества в области транспорта, а также в инициировании таких проектов, как BSEC Permit System, Black Sea Ring Highway и Motorways of the Sea. Республика Молдова приветствует разработку новых механизмов привлечения финансовых средств для подготовки и осуществления конкретных проектов. В этой связи надеемся, что решение Российской Федерации о предоставлении одного миллиона долларов США на разработку проектов в рамках Инструмента упрощения и продвижения проектов (Project Promotion Facility) будет способствовать внедрению эффективных проектов и послужит примером для других государств-членов. Мы поддержим инициативы, призванные активизировать процессы сотрудничества в приоритетных областях, таких как экономическое сотрудничество, энергетическая эффективность, взаимодействие в области транспорта и инфраструктуры, защита окружающей среды в Черноморском бассейне, развитие туризма и культурного обмена. Считаем, что в этом плане особую роль играют совместные проекты ОЧЭС с партнерами из Европейского Союза, а также с другими партнерами», - отметил молдавский лидер.

Президент Молдовы подчеркнул, что наша страна высоко оценивает результаты работы ОЧЭС за 25 лет существования, однако, обратил внимание на необходимость корректировки деятельности организации для повышения ее эффективности. Кроме того, это сделало бы ОЧЭС более привлекательным для других стран и международных объединений, убежден Додон.

«Уверен, что у ОЧЭС есть резервы и потенциал, чтобы вывести сотрудничество стран-участниц на качественно новый уровень, соответствующий их конкретным запросам и связанный с более масштабной реализацией проектов и программ. И Республика Молдова будет в полной мере этому содействовать. Путем углубления экономического взаимодействия стран – членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также с другими международными объединениями можно добиться новых высоких результатов во имя и на благо наших стран и народов», - заключил глава нашего государства.

В рамках визита в Стамбул президент Молдовы также проведет встречи с руководством Турции, Греции, Болгарии и России.

Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон назвал приоритетные направления партнерства Молдовы и ОЧЭС на саммите в Стамбуле (ВИДЕО)(ФОТО)


Опубликовано: 11:31 22/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости