Венецианская комиссия выступила с рекомендациями: президент должен обладать правом проведения конституционного референдума (ВИДЕО)

Венецианская комиссия выступила с рекомендациями: президент должен обладать правом проведения конституционного референдума (ВИДЕО) Делегация Венецианской комиссии, прибывшая сегодня в Кишинев, провела встречи с депутатами парламента Республики Молдова. Темой обсуждения стал консультативный референдум, инициированный Игорем Додоном, а именно расширение полномочий главы нашего государства.

«Мы высказали свою позицию относительно законодательной инициативы президента Республики Молдова, поддержанной Партией социалистов. Мы подчеркнули важность предоставления главе государства дополнительных полномочий для того, чтобы обеспечить равновесие в политической системе нашей страны и не допустить злоупотребления парламентом», - отметил депутат от ПСРМ Василий Боля.



В рамках обсуждения инициативы, представители Венецианской комиссии выступили с рядом рекомендаций:

«Венецианская комиссия предложила, чтобы у президента были полномочия организовать не только консультативные, но и конституционные референдумы. Вторая рекомендация касается того, чтобы рассмотреть, какие дополнительные полномочия были отозваны у президента в 2000 году. Речь идет, к примеру, о возможности участвовать в заседании правительства и даже возглавлять его», - уточнил депутат-социалист Адриан Лебединский.

Делегация Венецианской комиссии пробудет с визитом в Кишиневе до 19 мая.


Опубликовано: 13:21 18/05/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты