Семейный пакет


Депутаты приводят данные: в последние 6 лет Молдова показывала стабильную убыль населения, в среднем минус 2000 тысячи человек в год. К этому можно прибавить стремительную миграцию. Страну покидают по 100 человек ежедневно. Депутаты уверены, остановить депопуляцию страны можно. Для этого нужна грамотная демографическая политика. Начать решили с поддержки семей, в частности многодетных. Социалисты предлагают платить за каждого ребенка родителям, решившимся на трех и более детей.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РМ ОТ ПСРМ:

Ежемесячно семья, которая имеет 3 и более детей, каждый ребенок из этой семьи будет получать пособие, помощь, в размере 10% от средней заработной платы. С учетом того, что у нас идут отрицательные демографические показатели, мы считаем, что подобную помощь должны получать абсолютно все семьи РМ, которые имеют 3 и более детей. Помощь будет получаться до исполнения ребенком 18 лет.

В цифрах это выглядит примерно так: семья с тремя несовершеннолетними детьми будет получить по 530 леев на ребенка, то есть около 1600 леев ежемесячно. Бюджету это обойдется в 35 млн. леев, заграничные командировки чиновников, например, обходятся в 200 млн., на продвижение имиджа страны тратится и вовсе почти 300 млн. Кроме того, в рамках поддержки многодетных семей, фракция социалистов предлагает также снизить для них дорожный налог на 50%. Другая законодательная инициатива призвана оказать помощь самым маленьким гражданам страны, чьи мамы столкнулись с проблемами кормления.

ДИНАРЬ КОЖОКАРУ, СОВЕТНИК КМС ОТ ПСРМ:

Гарантировать из средств государства обеспечение сухим молоком семей, в которых мамы, по различным причинам, не имеют возможности грудного вскармливания ребенка, независимо от финансового положения этих семей.

Ещё один семейный законопроект направлен на охрану здоровья матери и ребенка. Депутаты предлагают предоставить бесплатную медицинскую помощь каждой курящей беременной женщине, решившей избавиться от пагубной привычки. Напомним, накануне Президент Игорь Додон также выступил в поддержку института семьи и предложил ввести в Молдове семейный капитал.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РМ ОТ ПСРМ:

Эта инициатива крайне необходима, мы всецело будем ее поддерживать в том числе защищать её на комиссиях и помогать президенту для того, чтобы она в кратчайшие сроки вступила в силу.

Свои законодательные инициативы социалисты намерены зарегистрировать в парламенте уже на этой неделе. Они будут добиваться их принятия до конца года, чтобы успеть зарезервировать необходимые бюджетные средства для финансирования программ.



Опубликовано: 20:00 16/05/2017