Трамп «поделился секретной информацией с Россией»


Трамп «поделился секретной информацией с Россией»
Президент Дональд Трамп сообщил секретную информацию об Исламском государстве (ИГ) министру иностранных дел России, сообщают американские СМИ.
Информация, связанная с использованием ноутбуков на самолетах, поступила от партнера из США, который не давал разрешения на информирование России, сообщает Washington Post.

На прошлой неделе г-н Трамп принял Сергея Лаврова в Овальном кабинете.
Предполагаемые связи кампании Трампа с Москвой преследовали его президентство и являются частью нескольких расследований.
Но президент отверг такие утверждения, как «фальшивые».

Во время предвыборной кампании г-н Трамп неоднократно критиковал своего демократического противника Хиллари Клинтон за то, как она работала с важными материалами.

Нож в спину? Анализ Энтони Зухера, BBC News, Вашингтон.

Последствия этой истории могут быть огромными, и не только потому, что в прошлом году республиканцы атаковали г-жу Клинтон по поводу чрезвычайной важности защиты сверхсекретной информации.

Конечно, есть русская связь.

В настоящее время ФБР расследует кампанию Трампа о возможных связях с российскими интересами. Встречи с послом России Сергеем Кисляком занимали видное место в увольнении советника по национальной безопасности Михаила Флинна и отстранении Генерального прокурора Джеффа Сешнс от расследования российских дел.

Затем возникает вопрос, не будут ли союзники США более неохотно делиться конфиденциальной разведывательной информацией с США, чтобы президент не поставил под угрозу источники.

Это только подтолкнет обвинения критиков Трампа в том, что президент недисциплинирован и неопытен в деликатных вопросах внешней политики, где его бесшабашный стиль представляет постоянную опасность.

Наконец, стоит вспомнить вражду с г-ном Трампом с разведывательным сообществом США. Потребовалось меньше недели, чтобы эта история просочилась. Если раскрытие информации стало ножом в спину президенту, нетрудно заподозрить, откуда пришло.

Что на самом деле произошло?

В беседе с министром иностранных дел России и послом России Сергеем Кисляком в Овальном кабинете президент раскрыл детали, которые могут привести к раскрытию источника информации, сообщили чиновники в Washington Post и New York Times.

Дискуссия была посвящена ИГ. По сообщениям, президент вышел «за пределы сценария», раскрыв детали, как полагают, об использовании портативных компьютеров на самолетах и городе, из которого эта угроза была обнаружена.

Раскрытая информация была получена от американского союзника и считалась слишком чувствительной, чтобы делиться с другими союзниками США, сообщает газета.

Другие присутствующие поняли ошибку и попытались «скомпенсировать ущерб», сообщив об этом ЦРУ и Агентству национальной безопасности, сообщает Post.
Действия г-на Трампа не были бы незаконными, поскольку президент США имеет право рассекречивать информацию.
Встреча произошла на следующий день после того, как г-н Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, вызвав критику, что он это сделал, потому что ФБР расследовало предполагаемые российские связи.

Что говорит Белый дом?

Советник по национальной безопасности сообщил журналистам, что история, «в том виде как о ней сообщалось», была «ложной». «Я был в комнате, этого не было».

«Президент и министр иностранных дел рассмотрели ряд общих угроз для наших двух стран, включая угрозы для гражданской авиации», - сказал он.
«Никогда и ни при каких обстоятельствах не обсуждались источники и методы разведки. И президент не раскрыл никаких военных операций, которые бы еще не были известны общественности».

В заявлении госсекретарь Рекс Тиллерсон повторил то, что «обсуждался характер конкретных угроз, но они не обсуждали источники, методы или военные операции».

Выступая перед Би-би-си, корреспондент Грег Джаффе сказал, что статья в The Washington Post дала понять, что президент не раскрывает источники или методы.
Но он добавил: «Наша статья говорит о том, что характер предоставленной информации позволил бы русским обнаружить источники и методы. Он сказал так много, что они могли понять это».

Какова реакция?

Второй по значимости демократ Сената Дик Дурбин сказал, что действия г-на Трампа оказались «опасными» и безрассудными».
Представитель спикера Палаты представителей Пол Райан сказал: «У нас нет возможности узнать, что было сказано, но защита наших национальных секретов имеет первостепенное значение». «Спикер надеется на полное объяснение фактов от администрации».

Республиканский глава комитета Сената по международным отношениям, Боб Коркер, сказал, что история «очень, очень тревожная», если это правда.

По материалам BBC News


Опубликовано: 12:33 16/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости