Российский истребитель пролетел в 20 футах от самолета ВМС США над Черным морем


Российский истребитель пролетел в 20 футах от самолета ВМС США над Черным морем
Ранее на этой неделе российский истребитель пролетел на расстоянии в пределах 20 футов от американского военного разведывательного самолета, летящего в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Встреча при дневном свете между двумя самолетами была признана «безопасной и профессиональной» военными США, а Министерство обороны России заявило, что российский истребитель находился к американскому Р-8А Посейдон на «безопасном расстоянии».

«9 мая 2017 года российский СУ-27 находился примерно в 20 футах от американского военно-морского самолета P-8A Poseidon, в то время как он выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве», - заявила капитан Памела Кунце, представитель военно-морских сил США в Европе.

Кунце отметила, что в Черном море в соответствии с нормами международного права постоянно работают корабли и самолеты ВМС США: «Военно-морские силы США и корабли регулярно взаимодействуют с российскими подразделениями в международных морях и водах, и большинство взаимодействий безопасно и профессионально».

«Российский истребитель выполнил маневр, чтобы приветствовать пилотов США, после чего самолет разведки США изменил курс и направился от российской границы», - сказали в министерстве обороны России.

Министерство сообщило, что инцидент произошло в 12 часов по московскому времени 9 мая и что американские самолеты были обнаружены «при приближении к российской государственной границе» над Черным морем.

Один из официальных представителей США сказал, что самолет находился на расстоянии 20 футов от «крыла» в течение нескольких минут, но отметил, что, несмотря на близкое расстояние, встреча была профессиональной, а не экстренной.

«Расстояние является лишь одной из многих переменных, которые учитываются при определении того, что безопасно и профессионально», - сказала Кунце.

«На море расстояние, состояние моря, видимость, размер судна, скорость, маневр и навигационные риски влияют на то, характеризуется ли событие как безопасное или небезопасное, профессиональное или непрофессиональное», - продолжила она. «Каждое событие уникально, и любая отдельная переменная не определяет его. Оценка всех переменных и каждого взаимодействия в отдельности зависит от командира судна».

В прошлом некоторые российские военные самолеты совершали рискованные маневры «бочки» вблизи американских военных самолетов, летавших в международном воздушном пространстве, что заставило США обозначить взаимодействия как «небезопасные и непрофессиональные».

Представитель США сказал, что в этом инциденте оба самолета визуально идентифицировали друг друга, и российская авиация профессионально подошла к американскому самолёту.

По материалам ABCNews


Опубликовано: 10:51 13/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости