Вспышка Эболы объявлена в Демократической Республике Конго после трех смертельных случаев


Вспышка Эболы объявлена в Демократической Республике Конго после трех смертельных случаев
Вспышка Эболы была объявлена в Демократической Республике Конго (ДРК), где трое людей умерли, а еще шесть вероятно заражены вирусом, как заявила Всемирная организация здравоохранения.

Исследования проводятся в отношении того, как вирус Эбола, который убил 49 человек в ДРК в течение трехмесячной вспышки в 2014 году, внезапно появился в экваториальном лесном районе провинции Бас-Уэле, граничащем с Центральноафриканской Республикой (ЦАР).

В телевизионном обращении министр здравоохранения ДРК Оли Илунга Каленга предупредил, что вспышка стала «чрезвычайной национальной ситуацией международного значения», но призвал людей «не паниковать».


«Поскольку это восьмая эпидемия [Эболы], с которой мы сталкиваемся как нация, нам не следует паниковать», - сказал Каленга. «Министерство здравоохранения принимает все меры для быстрого и эффективного реагирования на эту новую вспышку».

Представитель ВОЗ в стране Юджен Кабамби сообщил, что региональные медико-санитарные работники и оборудование уже вывезены в отдаленные районы для сдерживания вируса. В течение следующих нескольких дней туда же прибудет национальная команда персонала, наряду с экспертами и специалистами из организации «Врачи без границ», Центра по контролю заболеваний США, ЮНИСЕФ и ВОЗ.

«ДРК - большая страна, и затронутая зона довольно труднодоступна, она находится прямо на границе с Центральноафриканской Республикой», - сказал Кабамби. «Люди постоянно переходят границу, чтобы навестить друзей и семью, поэтому мы принимаем очень срочные профилактические меры, чтобы сдержать риск. Мы должны взаимодействовать с местными общинами, чтобы они понимали, что это вирус, отличный от любого другого, он очень заразен и смертельно опасен. Мы сотрудничаем с руководителями деревень и общинными лидерами, чтобы работать вместе и остановить распространение вируса».

Состоялся телефонный разговор между представителями ДРК и ЦАР, а также экспертами ВОЗ, сказал Кабамби, в ходе которого официальные лица ЦАР подтвердили, что они также принимают превентивные меры вдоль границы.

Из трех человек, которые до сих пор умерли от геморрагической лихорадки, только один случай подтвержден результатами лабораторных исследований как Эбола. Это был человек, который в прошлом месяце испытал сильную лихорадку в местной клинике, и бал отправлен в ближайшую больницу для тестов. Кабамби сказал, что он умер в пути, а водитель такси мотоцикла, который был за рулем, а также еще один пассажир, также с тех пор умерли вероятно от вируса, и их смерти расследуются.

Эбола смертельна примерно в 90% случаев и легко распространяется между людьми посредством прямого контакта.

Самая страшная в мире вспышка Эбола началась в Западной Африке в 2013 году, в результате чего погибли более 11 300 человек и заразились примерно 28 600 человек в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Тысячи оставшихся в живых имеют проблемы со здоровьем, а Либерия была объявлена свободной от активной передачи вируса Эбола только в июне прошлого года.

В то же время ВОЗ критиковали за слишком медленную реакцию и неспособность понять серьезность вспышки.

Недавно ВОЗ разработала вакцину для использования в случае вспышки Эбола. Доктор Сет Беркли из Gavi, альянса по вакцинам, который совместно с компанией Merck разработал вакцину, сказал, что клинические испытания оказались очень успешными,

«Существуют 300 000 доз вакцины Эбола доступных, чтобы остановить эту вспышку, если она превратится в пандемию», - сказал Беркли. «Вакцина показала высокую эффективность в клинических испытаниях и может сыграть жизненно важную роль в защите наиболее уязвимых».

По материалам The Guardian


Опубликовано: 22:09 12/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости