Странная встреча в Овальном кабинете между Трампом, Лавровым и Кисляком

Странная встреча в Овальном кабинете между Трампом, Лавровым и Кисляком
В среду все улыбались, когда президент Трамп приветствовал российского министра иностранных дел и посла США в Белом доме.

Впрочем, это известно только благодаря фотографиям российского информационного агентства, чей фотограф был единственным, которому разрешили присутствовать на встрече, в то время как журналистов из США не пускали.

Именно так. Хотя встреча между Трампом, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком проходила в центре американской власти, фотографии были у российского информационного агентства ТАСС.

Встреча состоялась менее чем через день после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Б. Коми, который руководил расследованием связей Трампа с российскими официальными лицами.

Вопросы о том, уволил ли Трамп Коми из-за этого расследования, возникли с тех пор, как об этом объявили во вторник вечером.

Лавров прибыл в Вашингтон во вторник и встретился с госсекретарем Рексом Тиллерсоном в среду утром. Когда он входил в Овальный кабинет, репортер спросил, не бросает ли тень увольнение Коми на сегодняшние встречи. Лавров отшутился. «А разве он уволен?» - спросил он. «Вы шутите. Вы шутите.»

После пресс-конференции Трамп встретился лицом к лицу с Лавровым. Кроме того, присутствовал посол России в США Кисляк. Присутствие Кисляка было удивительным - он является ключевой фигурой в расследовании связей администрации Трампа с Россией.

Советник по национальной безопасности Трампа Майкл Т. Флинн был уволен после того, как выяснилось, что он несколько раз встречался с Кисляком, но не проинформировал об этом. Генеральный прокурор Джефф Сешнс также взял на себя ответственность за все, что связано с расследованием, после того как выяснилось, что он, как сенатор США, дважды встречался с Кисляком в июле и сентябре, о чем он не рассказал, когда его спросили на слушаниях в Сенате в этом году при отборе на должность генерального прокурора.

Трамп описал встречу в среду с Лавровым и Кисляком как «очень и очень хорошую», отметив, что и США, и Россия хотят прекратить «ужасные-ужасные убийства в Сирии как можно скорее».

Вместе с российскими официальными лицами, Трамп также приветствовал в среду утром в Белом доме Генри Киссинджера. Встреча не была в официальном графике президента, и она застала прессу врасплох. Журналистов направили в Овальный кабинет, где они ожидали увидеть Лаврова, но вместо этого увидели Трампа, беседующего с 93-летним бывшим американским дипломатом.

Странная встреча в Овальном кабинете между Трампом, Лавровым и Кисляком

Киссинджер, конечно, наиболее известен тем, что служил советником по национальной безопасности и государственным секретарем при президенте Ричарде Никсоне. В последнее время он консультировал Трампа по ключевым назначениям и высоко оценил его лидерство.

Киссинджер известен как государственный деятель-реалист, но и как аморальный посредник в делах зарубежных стран. Он помог организовать более открытые отношения между Соединенными Штатами и Китаем и был удостоен Нобелевской премии мира в 1973 году, но также помог свергнуть президента Чили Сальвадора Альенде и подтолкнул США к бомбежкам Камбоджи.

Трамп сказал, что он и Киссинджер говорили о России «и о других вопросах», включая Сирию.

Ничего плохого в том, что президент приглашает иностранных представителей в Овальный кабинет, но президенты обычно не принимают иностранцев, связанных с крупными скандалами в их собственной администрации. Они также склонны избегать фотосессий с представителями стран, обвиняемых во вмешательстве в выборы в США.

Они могли бы также избежать сопоставлений с Никсоном в тот день, когда их решение уволить руководителя ФБР сравнивают с некоторыми из худших деяний этого опозоренного президента.

Но, как мы вновь и вновь узнаем в эти 111 дней, Трамп не обычный президент.

По материалам The Washington Post


Опубликовано: 16:06 11/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости

Проекты