ПСРМ – Венецианской комиссии: Смешанная система – это не консенсус, а альтернатива с целью не допустить манипулирования избирателями и депутатами (ВИДЕО)


ПСРМ – Венецианской комиссии: Смешанная система – это не консенсус, а альтернатива с целью не допустить манипулирования избирателями и депутатами (ВИДЕО) Смешанная избирательная система – в центре внимания Венецианской комиссии, которая прибыла вчера в столицу. Эксперты комиссии провели встречи с представителями молдавских партий. В рамках дискуссий c представителями Венецианской комиссии, депутаты от Партии социалистов, чей проект был взят за основу для изменения Кодекса о выборах, представили свою позицию, которая заключается в том, что переход к одномандатной системе является неприемлемым.

«Одномандатная система нарушает права граждан, в первую очередь тех, кто находится в Приднестровье, потому что, согласно этой системе, они будут абсолютно исключены из электорального процесса», - заявил депутат от ПСРМ Владимир Цуркан, добавив, что сложности возникнут и с голосованием диаспоры.



Народный избранник подчеркнул – инициатива социалистов – это не компромисс и не консенсус, как некоторые пытаются представить. Это альтернатива, которая блокирует попытку манипулировать избирателями и депутатами, но в то же время позволяет активно участвовать в избирательном процессе политическим партиям, а также создать условия для участия и представителей Приднестровья и диаспоры. Кроме того, должна быть предусмотрена квота для Гагаузской автономии.

«Если Венецианская комиссия даст положительное заключение, то будет внедрена смешанная избирательная система. Если заключение будет негативным, то фракция ПСРМ не проголосует во втором чтении за этот проект и будет сохранена нынешняя система голосования, а именно пропорциональная», - добавил, в свою очередь, депутат-социалист Василий Боля.

Напомним, что в виду того, что парламент принял в первом чтении, как законопроект демократов об одномандатной системе, так и законопроект социалистов о смешанной системе, юридическая комиссия выступила с предложением создать объединенный проект на основе инициативы ПСРМ.


Опубликовано: 21:17 10/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости