Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)

Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО) Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в IV Всемирном конгрессе гагаузов. Глава государства поздравил гагаузский народ с национальным праздником Хедерлез, а также с днём святого великомученика Георгия Победоносца.

Кроме того, глава государства поприветствовал гостя конгресса – премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма и отметил важность поддержки турецким государством автономии.

«Мы должны вспомнить о том, что именно благодаря президенту Турции Сулейману Демирелю, автономия состоялась несколько десятков лет назад – 22 года назад, если быть точным. Я хочу вас с этим поздравить и еще раз отметить очень важную роль, которую сыграли наши турецкие партнеры в создании Гагаузии», - заявил Додон.

Глава государства подчеркнул, что Молдова – полиэтническая страна. На протяжении многих веков здесь мирно уживались представители десятков этнических групп. Среди них важное место принадлежит гагаузам.

«Гагаузский народ, гагаузская идентичность, гагаузский этнос сформировался на этой земле, на молдавской земле. Это наша с вами общая родина – Республика Молдова. Я уверен, что у Молдовы может быть будущее, только, если мы будем вместе. Молдова может быть сильной страной только вместе с Гагаузией и с Приднестровьем», - убежден президент РМ.

«Вы знаете мою принципиальную позицию. Я всегда поддерживал гагаузский народ. Я всегда был рядом с вами. Да, было непросто. Да, и сейчас было непросто. К сожалению, после 22 лет мы видим, что не соблюдается полностью законодательство, я имею в виду Закон об особом статусе Гагаузии. Я хочу, чтобы вы знали – я добьюсь, чтобы были приняты те изменения законодательства, которые мы все с вами ждем: речь идет о трех законах, которые сейчас находятся в повестке дня. Их нужно принять в срочном порядке, и я, в качестве президента, сделаю все возможное для этого», - добавил Игорь Додон.

Гагаузы проявили себя как подлинные патриоты, первыми выступив против идеологии унионизма, подразумевающей уничтожение Молдавского государства, молдавской идентичности и самобытности, упразднение многовековой истории Молдовы. Именно на территории Гагаузии впервые был дан ответ деятельности министерства образования по внедрению истории чужого государства.

«Я вам хочу сказать большое спасибо за это. Потому что это большой шаг для сохранения и укрепления нашего государства. И я, в качестве президента, сделаю все возможное, чтобы эти инициативы сохранялись по всей территории Республики Молдова», - заявил глава государства.

Президент Молдовы отметил, что были и другие, более смелые шаги. Игорь Додон напомнил о референдуме, который прошел в Гагаузии для определения внешнего вектора развития.

«На том референдуме 98% проголосовали за сближение с Таможенным союзом. Если бы не было этого референдума, не было бы и других шагов. Это было отправной точкой для того, чтобы в этом году я, в качестве президента, подписал Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, для того, чтобы 14 апреля наша Молдова стала страной-наблюдателем при ЕАЭС. И, поверьте, дорогие друзья, это было возможно только благодаря вам. Еще раз спасибо большое за это», - обратился глава государства.

В ходе своего выступления Игорь Додон пообещал жителям автономии, что во всех структурах при президенте будут представители Гагаузии.

«Я считаю, что в Экономическом совете, в Общественной палате, в Высшем совете безопасности должны быть представители Гагаузии. Я вам это обещаю и вы знаете, что я свое слово держу», - подчеркнул президент Молдовы.

Глава государства прокомментировал и события, произошедшие вчера в парламенте РМ, связанные с изменением избирательной системы.

«Вчера в первом чтении было принято очень важное решение, был сделан смелый шаг. Вы знаете о моем предложении по переходу к смешанной системе выборов. Так вот, для Гагаузии должна быть определенная четкая квота, и я уверен, что эта квота будет в законодательстве для того, чтобы гагаузы имели возможность напрямую выбирать своих депутатов. И думаю, что мы с вами это сделаем», - заявил президент.

В завершение, Игорь Додон поздравил жителей автономии с наступающим Днем Победы.

«Мы находимся в преддверии очень важного события. Через несколько дней мы будем отмечать День Победы. Еще раз повторяю – именно День Победы. В Молдове 9 мая всегда был, есть и будет День Победы. Несмотря на разные интерпретации, я уверен, что большинство граждан Республики Молдова много веков будут праздновать День Победы. Давайте будем помнить о подвигах наших предков», - заключил глава государства.

Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)Президент РМ - гагаузам: Республика Молдова – это наша с вами общая родина (ФОТО)


Опубликовано: 16:36 06/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты