Зинаида Гречаный провела встречу с премьер-министром Турции (ФОТО)


Зинаида Гречаный провела встречу с премьер-министром Турции (ФОТО) Сегодня, 5 мая, состоялась встреча председателя Партии социалистов Республики Молдова Зинаиды Гречаный и премьер-министра Турецкой Республики, председателя правящей в Турции Партии Справедливости и Развития Бинали Йылдырым, который находится в Молдове с официальным визитом.

Зинаида Гречаный поприветствовала премьер-министра Турции в Кишиневе, и отметила, что между Молдовой и Турцией существует потенциал взаимовыгодных отношений.

Председатель ПСРМ поблагодарила председателя Партии Справедливости и Развития за поддержку на XIV Внеочередном съезде Партии социалистов в декабре 2016 года, а также за решение о подписании Соглашения о сотрудничестве с ПСРМ.

Зинаида Гречаный заверила Бинали Йылдырыма, что Партия социалистов Республики Молдова всегда открыта к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Глава ПСРМ также отметила, что знакома лично с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и просила передать ему наилучшие пожелания.

В свою очередь, Бинали Йылдырым поблагодарил Зинаиду Гречаный за встречу и представил ей вице-председателя Партии Справедливости и Развития Мехмета Мехди Экера, который был уполномочен подписать Соглашение о сотрудничестве с ПСРМ.

Премьер-министр Турции заверил Зинаиду Гречаный, что он уверен в развитии и укреплении сотрудничества между Молдовой и Турцией и, в частности между двумя ведущими партиями наших стран.

Бинали Йылдырым отметил в беседе также значительную связующую роль Гагаузии, которая является мостом в отношениях между Молдовой и Турцией. Он просил любую поддержку Гагаузии воспринимать как поддержку Молдовы.

Зинаида Гречаный также подчеркнула, что Партия социалистов открыто выступила во время выборов башкана Гагаузии на стороне Ирины Влах и поддержит в парламенте пакет законов о Гагаузии.

Во время беседы была затронута тема изменения избирательной системы в Молдове. Зинаида Гречаный отметила, что для Партии социалистов выгодна действующая сегодня избирательная система. Однако, исходя из того, что Демократическая партия выступила с инициативой введения одномандатной системы, социалисты выдвинули свой законопроект о смешанной системе, чтобы защитить и партию, и своих представителей в регионах.

Премьер-министр Турции отметил, что смешанная избирательная система очень разумная, она более уравновешенная и сбалансированная, чем одномандатная. Он выразил надежду на то, что социалистам удастся найти консенсус в парламенте по этому вопросу.

Зинаида Гречаный провела встречу с премьер-министром Турции (ФОТО)Зинаида Гречаный провела встречу с премьер-министром Турции (ФОТО)Зинаида Гречаный провела встречу с премьер-министром Турции (ФОТО)Зинаида Гречаный провела встречу с премьер-министром Турции (ФОТО)


Опубликовано: 21:29 05/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты