Додон о смешанной системе: В канун 9 Мая мы одержали еще одну победу, сорвав планы Плахотнюка (ВИДЕО)


Додон о смешанной системе: В канун 9 Мая мы одержали еще одну победу, сорвав планы Плахотнюка (ВИДЕО) Президент Республики Молдова прокомментировал события, произошедшие сегодня в парламенте относительно избирательной системы. По словам Игоря Додона, в канун Дня Победы нам удалось добиться очень важной победы: одномандатная система, так сильно продвигаемая Демократической партией, потерпела поражение.

«Сегодня был тяжелый день, когда общество было на грани пропасти. Все мы были свидетелями, как демократы ввели в повестку дня парламента проект об одномандатном голосовании. Было очевидно, что за этим последует голосование парламентского большинства и, таким образом, одномандатный проект будет принят в первом чтении. Единственное реальное решение в этом случае было выдвинуть альтернативный проект, предусматривающий смешанную избирательную систему, которая сохраняет пропорциональное голосование по партийным спискам, однако будет проходить голосование и по избирательным округам, в том числе и в диаспоре и Приднестровье», - отметил глава государства.



Игорь Додон поприветствовал тот факт, что законопроект Партии социалистов получил такую поддержку в парламенте – 74 голоса, в отличие от проекта демократов, за который проголосовали лишь 52 депутата.

«Это доказывает, что многие депутаты поняли важность компромисса в политическом процессе национального значения», - убежден президент РМ.

Теперь, по словам главы государства, все зависит от экспертизы Венецианской комиссии.

«Венецианская комиссия расставит точки над «i». И тогда станет ясно: пройдет смешанная избирательная система или же вообще не будет изменена избирательная система. В обоих случаях, мы выиграли. Потому что в обоих случаях одномандатная система не пройдет», - подчеркнул Игорь Додон.

В завершение, президент Молдовы поблагодарил всех за поддержку и поздравил граждан с наступающим Днем Победы.

«Хочу искренне поздравить всех, кто нас поддержал и продолжает поддерживать. Хочу поблагодарить вас за оказанное доверие, и, как мы вам пообещали, мы вас не подведем. Мы выступаем за досрочные выборы, и важно, что не будет одномандатного голосования демократов. Хочу поздравить всех с наступающем Днем Победы и сказать, что сегодня и мы одержали победу. Маленькую, большую, но важную победу», - заключил глава государства.


Опубликовано: 19:44 05/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости