Мнение: Ставить на одну чашу весов День Победы и День Европы – это неуважение к подвигу наших предков (ВИДЕО)


Мнение: Ставить на одну чашу весов День Победы и День Европы – это неуважение к подвигу наших предков (ВИДЕО) Заявления о том, что Молдова не воевала и для нашей страны Вторая мировая война не была Великой Отечественной войной – является инсинуацией. Мы воевали, побеждали и с гордостью до сих пор про это готовы рассказывать. Об этом заявил в программе «Персональный акцент» на телеканале Accent TV председатель Национального комитета «Победа» Алексей Петрович.

«Против нас система образования, против нас определенная идеология, которая в нашей стране формируется уже не в первый год, но мы же понимаем, что Великая Отечественная война, Вторая мировая война – это центральное событие XX века. Еще живы участники, свидетели тех событий. В мире сегодня настолько неспокойно, что рассказать людям об этих событиях просто необходимо. В этом состоит наш долг. Наша задача: увековечить память тех, кто погиб в этой войне, и не допустить новой войны», - подчеркнул представитель комитета.



Алексей Петрович отметил, что комитет ведет работу с населением, с подрастающим поколением, организовывает различные мероприятия, ведет поиск захоронений солдат не только в канун значимых событий, как 9 мая, но и в течение всего года. Однако центральным мероприятием, конечно, по словам активиста, станет акция «Бессмертный полк».

«Главным мероприятием станет акция «Бессмертный полк» - акция, как сказала, по-моему, Ванга, когда живые воссоединяются с мертвыми. Это акция, когда в этот праздничный день потомки проносят по улицам, по площадям портреты своих предков, участников Великой Отечественной Войны, которые погибли, не дожили до сегодняшнего дня, либо по каким-то причинам не смогли посетить праздничные мероприятия. Это невероятно трогательная акция. Я очень рад, что она в нашей стране прижилась, потому что по-другому и быть не могло, конечно», - убежден Петрович.

Председатель Национального комитета «Победа» выразил сожаление по поводу того, что власти делают все для вытеснения Дня Победы из жизни граждан Молдовы.

«Они делают очень хитро. Они не переименуют праздник, а будем отмечать, как заявил Канду, и День Победы, и День Европы. Но если задуматься, то День Европы появился откуда? Потому что День Победы был. Сначала война в Европе закончилась, сначала наши деды и прадеды победили фашизм, и только после этого был День Европы, после этого появился Европейский союз, после этого происходили все последующие события на европейском континенте. Поэтому ставить на чашу весов эти несоизмеримые даты просто смешно», - заявил Алексей Петрович.

Напомним, что 9 мая в Кишиневе пройдет акция «Бессмертный полк». Сбор участников будет происходит в 9.30 у здания Театра оперы и балета, после чего они маршем пройдут к Мемориалу воинской славы «Вечность».


Опубликовано: 17:15 03/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости