Примэрия идёт в обход закона


Пытаясь в обход закона решить одну проблему – создали множество других. После того, как генеральный примар, Дорин Киртоакэ, в декабре прошлого года подписал распоряжение о закрытии центра временного размещения для сирот «Vatra», детей направили в гимназию-интернат №3, в которой обучаются сироты и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Мало того, что данное решение было принято без согласия на то Муниципального совета Кишинэу, так ещё и не были выделены средства на содержание этих детей. Об этом заявила советник от фракции Партии социалистов, Евгений Чебан.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН, СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:
ИГОРЬ САНДЛЕР, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИЯ-ИНТЕРНАТ №3:

- Центр «Vatra» закрылся. Сюда направили 24 детей. Вас обеспечили дополнительным персоналом?
- Нет.
- Вам дали деньги на питание детей?
- Пока нет.
- Вам дали школьные принадлежности, средства для мытья, обувь, одежду? Как вы их разместили?
- Вот так…

Более того, Чебан подчеркнула, что решение о переводе детей было принято Управлением образования, молодёжи и спорта во главе с Александром Фляш, без согласия Муниципального совета Кишинэу.

Евгения Чебан, советник от фракции ПСРМ, КМС:

Что касается этого распоряжения, Муниципальный совет Кишинэу должен был утвердить для гимназии-интернета №3 единицы персонала, а также регламент работы. И не генеральное управление должно было выдавать распоряжение, и не Управление образования сектора Центр должно было утверждать персонал. В свою очередь, Управление по защите прав ребёнка не должно было размещать там детей.

И хотя до сих пор неизвестно, когда будет снова открыт Центр временного размещения «Vatra», на его содержание продолжают выделяться финансовые средства.

Родика Тереховски, и.о.руководителя Управления защиты прав ребёнка мун. Кишинэу:

- Когда будет открыт центр «Vatra»?
- Чтобы все слышали, я уже повторяла много раз. Этот центр будет открыт снова не для бездомных детей.
- Когда будет открыт?
- Выделяются деньги из муниципального бюджета.
- А почему вы тратите государственные деньги?
- Мы не тратим.
- И на охранника, и на администратора!
- Послушайте, мы не тратим.

Советники-социалисты добавили, что будут следить за этим вопросом и потребуют объяснений от всех чиновников, из-за непродуманных решений которых страдают дети.



Опубликовано: 20:00 02/05/2017