Мнение: Фейк – не так уж безобиден (ВИДЕО)


Мнение: Фейк – не так уж безобиден (ВИДЕО) Все чаще мы становимся свидетелями такого явления в журналистике, как фейк - информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. И все это не так уж безобидно, как может показаться на первый взгляд. В арсенале многих масс-медиа приемы, которые способны формировать общественное мнение миллионов людей. Об этом рассказал в программе «Персональный акцент» на телеканале Accent TV российский политолог и журналист Георгий Бовт.

В этом контексте эксперт привел в пример классический журналистский прием, который способен сделать из ничего – сенсацию:

«Я беру у вас интервью и задаю вопрос: «Это правда, что вы перестали пить коньяк по утрам?». Получается, что в голове у читателей я сразу сею мысль, что может быть этот человек все-таки что-то по утрам выпивает. И вы начинаете возмущенно оправдываться: «Да вы что! Я никогда не пил!». Но у людей остается это в голове. А теперь для того, чтобы придать объективности, сказанного мной, то согласно американским стандартам, я спрашиваю третьего человека: «Вы знаете, я спросил Иванова, перестал ли он пить коньяк по утрам, а он мне что-то невразумительное ответил. Что вы думаете по этому поводу?» И этот якобы эксперт отвечает: «Вы знаете, коньяк по утрам очень вреден». То есть, спрашивают не ту точку зрения, и приводят не ту точку зрения, которая может опровергнуть этот фейк, а ту, которая просто подтверждает тезис автора», - рассказал российский журналист.



Другим весьма распространенным и эффективным приемом, по мнению политолога, является прием умолчания. То есть, людям может и не врут, но и не всю правду рассказывают.

«Например, недавний случай, якобы использования химоружия в Сирии, в котором обвиняют Асада. Может быть он его и применял, мы не знаем. Объективного расследования не было. Мы пользуемся источниками джихадистских средств массовой информации. Но те аргументы, которые приводятся в российских СМИ или в тех СМИ, которые сомневаются в использовании химоружия – их просто не приводят на Западе», - отметил Бовт.

Грешат многие средства массовой информации, по словам эксперта, и тем, что используют к материалам фотографии многолетней давности, либо изображаемые на них события, происходят совершенно в другом месте и при других обстоятельствах.

«Иногда это происходит умышленно, иногда – не умышленно. Работая в средствах массовой информации, я сталкиваюсь с таким явлением, как леность журналиста. Ему просто лень искать адекватную информацию: здесь вот пустое место, его нужно чем-то забить, значит можно поискать в фотобазе, что подходит больше. И этот журналист даже не считает, что это чудовищная фальсификация и нарушение стандартов. Ему просто так легче. Он нашел похожую фотографию и всё», - подчеркнул российский журналист.

Стоит отметить, что в Республике Молдова документом, неофициально регулирующим деятельность представителей СМИ и затрагивающим морально-этическую сторону этой профессии, является - Деонтологический кодекс журналиста РМ. Однако далеко не все представители данной профессии могут похвастаться соблюдением хотя бы большинства указанных там принципов.


Опубликовано: 18:06 02/05/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости