Цырдя: Фусу превратила Минпросвет в либеральное коррупционное гнездо (ВИДЕО)


Цырдя: Фусу превратила Минпросвет в либеральное коррупционное гнездо (ВИДЕО) Член Либеральной партии Корина Фусу, став главой Министерства просвещения, вместо того, чтобы защищать педагогов, директоров школ и учеников, объявила им войну. Об этом в парламенте в ходе обсуждения вотума недоверия либеральному министру заявил депутат от Партия социалистов Богдан Цырдя. Так, он рассказал, что на заседаниях правительства Фусу ни разу не поднимала вопрос о повышении зарплаты педагогам.

«За время ее руководства не было отремонтировано ни одно общежитие, класс. Всё делают родители. В 2016 году 148 детей перестали посещать школу из-за отсутствия одежды и обуви. В 2014 году таких детей было 61. Получается, за два года эта цифра удвоилась. Это ваша хваленая реформа?» — спросил Цырдя.

Напомнил социалист и о том, что именно под руководством Фусу разразился скандал с некачественным питанием для детей в школах и детсадах.

«В этот скандал оказалась замешана даже советницы Фусу, Татьяна Чеботарь. Она прямая родственница двух сотрудников фирмы Sanex Comerț — той, которая травила детей. Эта фирма выиграла 9 контрактов на поставку продуктов на общую 8 миллионов леев. И эта чиновница не была наказана — ни увольнением, ни даже выговором. Почему? Может, потому, что в этом случае она разрушила бы схему?» — задался вопросом народный избранник.



Также, по словам депутата, в 2015-2016 годах Корина Фусу устроила массовую зачистку среди директоров учебных заведений, продвинув на многие должности либералов.

«В Экологическом колледже директором стал либерал Александру Мариц, который принес ущерб учреждению 900 тысяч леев. Главой профессиональной школы №3 стал либерал Дорин Брынза, №4 — либерал Ион Собарь. И это только в Кишиневе. Представляете, что творится по всей стране? Верная либеральным традициям, Фусу превратила министерство образование в коррупционное гнездо», — возмутился Цырдя.

Помимо этого, в отчете Счетной палаты за 2016 год отмечается, что в министерстве, возглавляемом Фусу, было допущено финансовых нарушений на 1,6 миллиарда леев.

«До нас доходят сведения, что в ведомстве ни одно решение не принимается без взятки. Ремонт общежития, финансирование учреждений и даже места в учебных заведениях — все продается. Средняя такса составляет 10-15 тысяч евро», — рассказал социалист.

Отметим, что несмотря на все вышеперечисленные аргументы, парламентское большинство не поддержало упрощенный вотум недоверия министру просвещения Корине Фусу.


Опубликовано: 18:34 28/04/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости