Мнение: Информационные технологии могут стать основой для экономического чуда Молдовы (ВИДЕО)

Мнение: Информационные технологии могут стать основой для экономического чуда Молдовы (ВИДЕО) Наша страна обладает огромным потенциалом, который по ряду причин не задействован. Если до сих пор Молдова считалась аграрной страной, то, возможно, пришло время сделать акцент на такой области рынка, как информационные технологии. По мнению, IT-эксперта Вячеслава Кунева, наша страна обладает всеми возможностями для того, чтобы сделать прорыв именно в этом секторе. Об этом член Экономического совета при президенте РМ заявил в программе «Позиция» на телеканале Accent TV.

По словам Кунева, одной из главных проблем, почему Молдова не может интенсивно развиваться в области IT-технологий – это массовая миграция. Власти страны не создают мотивации для специалистов остаться в стране и работать на благо государства.

«Мы не создаем несколько очень важных вещей. Первое, мы не делаем так, чтобы этим людям здесь хотелось остаться и продолжать что-то делать. Мы их идеально готовим для других рынков. Во-вторых, молодёжь говорит: «Даже если я здесь останусь, чем я буду заниматься? Я буду делать то, чем могу заниматься и в другой стране, но там я буду социально защищен, будет больше зарплата, у меня будет какое-то будущее», - отметил эксперт.

Вячеслав Кунев обратил внимание на тот факт, что Молдова является отличной площадкой для воплощения многих IT-идей, которые проблематично реализовать в больших странах, но легко протестировать в нашей стране. По мнению специалиста, именно это может стать нашим «козырем».

«Молдова сегодня – это некая проблема для Европы, для России. И мы даже не ставим задачу, чтобы мы стали решением чего-то, примером чего-то. Мы себе так не ставим вопрос и это, на мой взгляд, не правильно. Если рассматривать с точки зрения информационных технологий, то можно понять, что каждая промышленная революция будет давать очередной шанс, который мы либо попытаемся использовать, либо нет», - подчеркнул член Экономического совета при президенте РМ.

В этом контексте IT-эксперт заявил, что развития в этой области, как в прочем и других областях, можно ожидать только в том случае, если элита Молдовы осознает необходимость кардинальных перемен.

«Я все время изучал так называемые экономические чуда - Японии, Советского союза, Сингапура, Германии и т.д., и пришел к выводу, что все зависит от качества и заинтересованности элиты что-то сделать. Как только элита была готова жестко учиться, и она не исходила из того, что всё знает, а уходила в мир, изучала практики, воплощала у себя, не боялась ошибиться, тогда был прогресс. Они понимали, что это сложно, и они были беспощадны ко всем и к себе в том числе. Они ставили перед собой серьезные цели и достигали их», - заключил Кунев.

Напомним, что в рамках Экономического совета при президенте Молдовы накануне состоялось заседание, на котором также были рассмотрены вопросы высокотехнологичного производства и информационных технологий.


Опубликовано: 18:07 28/04/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты