Ион Чебан перечислил, какие бы меры он предпринял на месте Дорина Киртоакэ во время стихийного бедствия

Ион Чебан перечислил, какие бы меры он предпринял на месте Дорина Киртоакэ во время стихийного бедствия В ответ на бездеятельность генпримара Дорина Киртоакэ во время и после снегопада 20-21 апреля, руководитель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан перечислил комплекс мер, которые необходимо было предпринять в этой ситуации:

1. Внутренняя мобилизация (все подразделения примэрии, муниципальные предприятия)

1.1. Оценка существующих возможностей и зон/обьектов где оперативно нужно вмешаться.

Было ясно уже в среду, четверг что это может произойти (может не в таких объёмах, но все-таки достаточно чтоб поставить все структуры в предельную бдительность и готовность). Значит, в первую очередь оценил все возможности, чтобы оперативно среагировать. Созвать комитет по экстренным ситуациям, который бы докладывал каждый час о ситуации в городе (текущее положение дел, прогнозы, потребности: человеческие ресурсы, техника и т.д.). Без того чтоб чесать долго затылок дал бы команду всем службам быть в состояние повышенной готовности под личную ответственность каждого профильного руководителя. Заседание комитета и служб должно проводиться минимум раз в шесть часов. Постоянно оценивали бы ситуацию, в чем нуждается примэрия и где найти дополнительные ресурсы. Планирование и строгий контроль.

1.2. Устранение проблемы безопасности в зонах риска.

Случилось то, что случилось. С четверга на пятницу Exdrupo должно было работать всю ночь, чтобы очистить проезжую часть, пешеходные дороги и т.д. Насколько я понимаю, ребята вышли только к обеду пятницы и то без особых объяснений. Если это так – то надо было увольнять руководство. Также в пятницу, первое, что нужно было сделать – сделать карту наиболее проблемных зон: социальные учреждения (больницы, поликлиники), маршруты (дороги, и т.д.), обрыв сетей (оперативный обмен информацией с Union Fenosa и другими). Подключить в срочном порядке работу Lumteh и всех возможных частников с лицензией на проведение работ (только в Кишиневе, десятки управляющих компаний, не говоря уже о простых электриках) чтобы устранить проблемы. В этих случаях не требуется соблюдения процедур госзакупок (форс-мажор). По предварительным оценкам, устранение проблем с кабелями, а также изоляция тех, что не подлежат восстановлению и валяются сплошь где попало (для того, чтобы избежать любого риска), можно решить в течение максимум 1,5 дней — дороги/сектора/дворы.

1.3. Классификация всех проблем.

Горячие линии для приема запросов от граждан в примэрии/претурах в секторах. Создание нон-стоп рабочих call-center с мультифункциональными бригадами для оперативного реагирования на проблемы, а также для координации и привлечения других структур на государственном уровне. Интерактивные карты с проблемными точками/проблемами которые уже решены на сайте примэрии. Полная классификация всех запросов, поступившие как от граждан, так и от служб. План работ на их базе.

1.4. Объявление субботы рабочим днем в Кишиневе.

Если мы можем объявить День города – днем отдыха, значит можем объявить и рабочий день в случае острой необходимости. Абсолютно все обязаны были быть на работе в субботу. До вторника, когда дети возвращаются с каникул в школы и детские сады остается только один день. Как я уже сказал, вчера еще, 65% учреждений не были функциональны. Есть почти 2000 сотрудников вместе с работниками претур, десятки муниципальных предприятий с тысячами сотрудников, десятки тысяч работников бюджетных структур в Кишиневе. Значит целая армия! Это форс-мажорная ситуация. Все ЖЭКи и других заставить работать, чтобы из них «валил дым». Если нет — увольнять. Не хватает инструментов: пилы, перчатки, спецмашины и т.д? О них дальше.

1.5. Призыв к волонтерам.

Я уверен, что многие пришли бы на помощь, им надо только было показать, что именно делать и обеспечить минимальным необходимым. О минимальном необходимом дополнительно в пункте 1.6. Других надо было немного мотивировать. Мотивация могла быть разной: материальной, нематериальной. Уверен сработало бы.

1.6. Привлечение и сбор ресурсов.

Срочно созвать муниципальный совет для выделения необходимых ресурсов (проект). Одни говорят, что не хватает транспорта (это в то время когда многие на обочине ждут отвести кузов песка или щебня, покуривая и играя в белот), другие, что не хватает бензопил, третьи ссылаются на еще что-то. Я думаю, что можно было бы легко решить этот вопрос путем объявления «фонда по ликвидации последствий» — многие добровольно бы помогли (долгоиграющее), параллельно обратиться за помощью к различных экономическим агентам и естественно выделить средства из муниципального бюджета, не думаю, что нашелся бы какой-то советник, который бы отказался.

1.7. Избежание дальнейших потерь.

По соцсетям «гуляют» фото как распиливают и вывозят дрова в неизвестном направлении. И это правда, к сожалению. Это можно тоже предвидеть. Отсутствует транспорт? Хотя это, не проблема при правильном управлении вопросом – ввести принцип ¾. Четыре завез на склад (Акт приема/сдачи), один получаете в качестве награды. Теперь многое украдено в любом случае. Инициатива раздать дрова малоимущим может не сработать, так как уже может быть нечего раздавать.

2. Мобилизация экономических агентов

Социальная ответственность — я верю! Я уверен, что, если бы позвали – они бы пришли. И если бы их «очень» попросили … они бы участвовали, хотя бы каждый перед своим магазином, предприятием и т.д. По крайней мере, 80% наверняка отозвались бы на такое приглашение. Многие и без призыва это сделали. Особенно главные улицы – Штефан Чел Маре, Алба Юлия, Дачия, Бодони, Пушкина, Московский проспект, Мирча Чел Бэтрын и т.д. Я абсолютно уверен, что, если бы обратились к ним за помощью по инструментам: пилы, грабли, бензопилы, перчатки и т.д. помощь была гораздо больше, чем от внешних партнеров (которым, к слову, тоже спасибо за то, что дали).

3. Мобилизация населения в целом

Субботник. Обратиться с призовом к населению. Я знаю, что многие вышли бы, несмотря на праздники. Тем подъездам/дворам кто обеспечит 10 здоровых мужиков в первую очередь двойная поддержка (инструменты и т. д). Некоторые сами вышли. Вместо того чтоб это поощрять, их начали запугивать штрафами. Обратиться с призывом ко всем и создать конкуренцию между партиями, организациями и т.д. Хотел бы увидеть, кто не вышел бы.

Конечно, этот список можно продолжать. Для этого нужно общаться, просить совета, нужно уметь слушать. А самое главное – хотеть делать!

Уверен, что можно мобилизоваться, можно объединить усилия, можно решить проблему гораздо быстрее. Не в течение года. В течение года восстанавливали города после войны, а не после непогоды, хоть и сильной, но длившейся всего полтора дня.

Готов услышать любую критику. Но думаю, как и все последние 10 лет, реакция примэрии была запоздалой, не всеобъемлющей, непрофессиональной, как и во во многих случаях, губительной.


Опубликовано: 20:16 24/04/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости

Проекты