Додон: Сегодняшняя избирательная система уходит в историю (ВИДЕО)

Додон: Сегодняшняя избирательная система уходит в историю (ВИДЕО) Избирательная система, которая существует на сегодняшний день, уходит в историю. Перед страной стоит выбор, либо демократическое решение в виде смешанной системы, либо одномандатная система, грозящая диктатурой одной партии. Об этом заявил президент Республики Молдова Игорь Додон в эфире общественного телеканала.

Так, по словам главы государства, под яркой оберткой одномандатной системы скрывается множество недостатков, о которых Демпартия намеренно замалчивает.

«На первый взгляд это хорошая идея, потому что граждане могут выбирать депутата напрямую. Однако в тоже время мы выявили много пробелов в том, что предлагает Демократическая партия. Первое, не ясно, что будет с диаспорой. Второе, не ясно, как будут участвовать в выборах жители Приднестровья. Есть много аспектов, которые эксперты выявляют. Кроме того, многие убеждены, что при внедрении одномандатной системы депутаты будут более подвержены коррупции и политическому влиянию», - рассказал Игорь Додон.



Президент Молдовы отметил, что в отличие от одномандатной системы, смешанная является более демократичным решением, так как учитывает требования всего населения страны.

«Вы видели реакцию властей: они выступили категорически против, и заявили, что будут и дальше настаивать на одномандатной системе. Я считаю, что это ошибка. Внешние партнеры: и Венецианская комиссия, и представители ЕС заявили очень четко – должен быть найден политический консенсус», - подчеркнул глава государства.

В этой ситуации Игорь Додон заявил, что в случае, если Демпартия все же решит пойти до конца, он будет вынужден призвать граждан к бойкоту выборов, а также не исключены массовые протестные акции. Кроме того, глава государства намерен призвать внешних партнеров оказать давление на действующую власть.

«Система, которая есть сейчас, однозначно не будет. Эта система уходит в историю. Будет или одномандатная система, предложенная ДПМ и Плахотнюком, или смешанная, за которую выступают президент и социалисты. Я считаю, что есть реальные шансы настоять на том, чтобы была смешанная система, и я думаю, что это единственный компромиссный вариант в этой ситуации», - заключил президент Молдовы.

Напомним, что лидер ДПМ Владимир Плахотнюк заявил о том, что не намерен идти на компромиссы и доведет свое намерение внедрить одномандатную избирательную систему до конца. Президент РМ Игорь Додон, в свою очередь, пригрозил решительными мерами в случае, если власти не пойдут на компромисс.


Опубликовано: 12:10 20/04/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты