Законопроект о переходе к смешанной избирательной системе в парламенте


Фракция Партии социалистов разработала законодательную инициативу в поддержку всех предложений президента Игоря Додона о переходе на смешанную избирательную систему. Документ в срочном порядке зарегистрировал в парламенте депутат от ПСРМ Василий Боля, пояснив для прессы принципиальную цель законопроекта.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«У проекта, предложенного господином Президентом, и поддержанного фракцией Партии социалистов, есть, по нашему мнению, преимущество. Он дает возможность и партиям принимать участие в выборах, и независимым кандидатам по одномандатным избирательным округам. Таким образом, появится настоящая конкуренция, как в командах, так и индивидуально, если говорить спортивными терминами».

Социалист особое внимание акцентировал на том, что ПСРМ настроена категорично в отношении системы голосования по одномандатным округам, которую ранее предложила Демпартия. Во-первых, по его словам, такой подход полностью уничтожит партийную систему, во-вторых, не будет никаких гарантий соблюдения плюрализма мнений. А потому предложенная альтернатива – единственно верный выход.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«По нашему мнению, этот законопроект даст возможность большему количеству граждан участвовать в качестве кандидатов в парламентских выборах, таким образом, гарантируя плюрализм мнений большим количеством людей, представляющих граждан Республики Молдова в парламенте».

С предложением изменить действующую в нашей стране пропорциональную избирательную систему на смешанную выступил Президент Игорь Додон на брифинге во вторник. Глава государства подчеркнул, что не допустит перехода к мажоритарной избирательной системе, которую активно продвигает Демпартия.



Опубликовано: 20:00 19/04/2017