Мнение: Смешанная избирательная система – самое демократическое решение в сложившейся ситуации (ВИДЕО)

Мнение: Смешанная избирательная система – самое демократическое решение в сложившейся ситуации (ВИДЕО) Сегодня граждане Республики Молдова стоят перед выбором: одномандатная система или смешанная? И если Демократическая партия настойчиво доказывает, что изменение избирательной системы страны лишь на благо граждан, то оппозиция в лице президента и Партии социалистов, а также гражданское общество ясно демонстрируют, что инициатива демократов – это попытка Владимира Плахотнюка спасти Демпартию от поражения на предстоящих парламентских выборах.

Так, в рамках программы «Персональный акцент» на телеканале Accent TV глава патриотического движения «Воевод» Николай Паскару обратил внимание на тот факт, что власти вместо решения действительно насущных проблем страны, взялись за изменение избирательной системы, причем отнюдь не ради блага граждан РМ.

«Политический класс не должен мусолить тему выборов. Власти должны перейти на что-то реальное, конкретное: поднимать экономику, сделать жизнь выносимой для пенсионеров, для ветеранов, для обычных людей, для молодых людей – тех, кто хотят в перспективе жить в этой стране», - считает Паскару.



Председатель общественной ассоциации «Moldova mea» Федор Гелич, в свою очередь, выразил недоумение нападками политиков в сторону президента Молдовы, предложившего смешанную систему. По словам Гелича, политические силы Молдовы, видимо, не учитывают тот факт, что граждане привыкли голосовать за лидеров партий, а не отдельных представителей политформирований, о которых они чаще всего ничего и не слышали. В этой ситуации, при переходе на одномандатную систему, у большинства партий абсолютно не будет шанса пройти в парламент.

«Если г-н Воронин и другие лидеры партий являются личностями и всегда все политики проходили в парламент, благодаря лидерам, то теперь, к примеру, если г-н Воронин хочет, чтобы партия попала в парламент, то нужно показать свои кадры в одномандатных округах, и люди должны проголосовать не за партию, Воронина, а за какого-то коммуниста Пупкина, к примеру. В жизни при таком раскладе они не попадут в парламент. И всем руководителям партий сейчас нужно задуматься, кто у них там в кампании: те, кто лебезят перед ними? А теперь пусть выставят их перед народом, лицом к лицу, и мы посмотрим, за кого люди будут голосовать», - подчеркнул Федор Гелич.

По словам политического аналитика Бориса Шаповалова, учитывая все разногласия, смешанная избирательная система является единственным демократическим решением в этой ситуации.

«Я думаю, что этот компромисс устроит абсолютное большинство граждан, потому что им будут предоставлены два бюллетеня, где по одному можно будет выбрать партию, а по другому – конкретную личность. У граждан будет абсолютное право выбора. Я считаю, что в данной ситуации самая демократическая система – смешанная. Еще раз подчеркиваю – сегодня мы пока не созрели для одномандатной системы. Пример Гагаузии нам ярко показывает, к чему это может привести», - заявил Шаповалов.

Напомним, что президент Республики Молдова Игорь Додон выступил с инициативой о внедрении смешанной избирательной системы. Однако лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк категорически отверг предложение главы государства и заявил о намерении добиться внедрения одномандатной системы выборов. Президент, в свою очередь, заявил, что готов призвать граждан к бойкоту выборов и протестам до полной капитуляции власти.


Опубликовано: 17:58 19/04/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты