Президент Молдовы выступил с встречным предложением: Единственным решением станет – смешанная избирательная система (ВИДЕО)


Президент Молдовы выступил с встречным предложением: Единственным решением станет – смешанная избирательная система (ВИДЕО) Президент Республики Молдова Игорь Додон еще раз высказал свою позицию относительно инициативы Демократической партии о переходе к одномандатной системе. По словам главы государства, правящие партии делают все для того, чтобы остаться «у руля» страны. Об этом Додон заявил в рамках сегодняшнего брифинга.

«Мы понимаем, почему правящий режим вышел с этим предложением. Те, кто были у власти последние 8 лет пытаются таким образом дать себе еще один шанс. Они понимают, что у них нет никаких шансов набрать парламентское большинство на следующих выборах. Они пытаются путем изменения избирательной системы создать комфортные условия для следующих выборов. Я считаю, что это провокация для всей демократической системы в Республике Молдова. Я подтверждаю свою категорическую позицию относительно одномандатной системы, которая продвигается парламентским большинством», - подчеркнул президент РМ.

Ликвидация партийной системы – это шаг назад. При этом Додон отметил, что понимает желание части населения, чтобы были привнесены какие-то изменения, в том числе, что касается избирательной системы.

«Учитывая тот факт, что предложение Демократической партии категорически неприемлемо, но и тот факт, что большинство граждан хотят изменения политической системы в РМ, я решил выйти с инициативой о создании смешанной избирательной системы в Республике Молдова», - сообщил президент Молдовы.



По словам главы государства, такая система голосования сохраняет достоинства пропорциональной системы, но позволяет выбирать и ряд независимых депутатов из районов.

В этом контексте Игорь Додон отметил несколько аспектов выдвинутой инициативы:

1. 51 депутат будет выбираться по партийным спискам, а 50 народных избранников по избирательным округам.

2. Из 50 депутатов, выбранных по избирательным округам, половина должна быть из диаспоры и Приднестровья.

«Учитывая, что за границей и в восточных районах страны, неконтролируемых Кишиневом, находится, как минимум, треть граждан Молдовы, то считаю, что, по крайней мере, 25% депутатов должны представлять диаспору и Приднестровье», - убежден президент РМ.

3. Избрание депутатов в Приднестровье будет происходить на избирательных участках, открытых в тех районах и населенных пунктах, которые находятся под конституционным контролем правительства Республики Молдова, чтобы данный процесс находился под тщательным наблюдением Центральной избирательной комиссии.

«Без вовлечения представителей Приднестровья, парламент не может представлять всю страну. Но если мы хотим объединить страну, необходимо быть открытыми и политически, и электорально», - подчеркнул Игорь Додон.

4. Голосование в диаспоре должно проходить в течение двух дней, чтобы был осуществлен доступ к избирательным участкам тем, кто живет вдали от них. Количество участков должно быть установлено, в зависимости от официальных данных о числе находящихся в той или иной стране молдавских граждан. Таким образом, в России, где больше всего наших граждан, должно быть не менее 150 избирательных участков, в Италии – не менее 40 и так далее. Глава государства настаивает, чтобы каждый избирательный участок располагал не менее чем 5000 бюллетеней для голосования.

5. Для регистрации кандидатов на должность депутата предлагается установить минимальный порог подписей граждан – 600.

6. Студентам должно быть предоставлено право голосовать по месту учебы на основании выданной учебным заведением справки о прохождении обучения в том или ином вузе, а не по месту прописки, как в настоящее время.

7. Необходимо сократить количество депутатов с 101 до 71.

В завершение, президент Молдовы заявил, что смешанная избирательная система – это компромисс, на который должны пойти, как власти, так и оппозиция. Глава государства убежден, что его инициатива найдет широкую поддержку среди населения страны. В связи с этим, Игорь Додон призвал правящий режим отказаться от идеи продвижения одномандатной системы.

«Надеюсь, что представители парламентского большинства осознают все риски, потому что в случае если этот проект не будет отозван и вы будете продолжать на нем настаивать, ответственность будет за вами. Я думаю, что все общество должно оказать давление. Я обсуждал этот проект и внутри страны, и с некоторыми коллегами в парламенте, и на Востоке, и на Западе, и с некоторыми послами. Поверьте, предложенная мной инициатива стала бы решением в сложившейся ситуации. Других решений нет», - заключил президент РМ.


Опубликовано: 12:21 18/04/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости