Социалисты добились увеличения ежемесячного пособия для обладателей наград бывшего СССР (ВИДЕО)


Социалисты добились увеличения ежемесячного пособия для обладателей наград бывшего СССР (ВИДЕО) Фракция Партии социалистов в парламенте РМ потребовала, чтобы права обладателей наград бывшего СССР были уравнены с теми, кто обладает государственными наградами Республики Молдова.

«Постановлением парламента РМ № 533 от 13 июля 1995 года, граждане, которым были присвоены награды бывшего СССР, были уравнены в правах с теми, кому были выданы государственные награды Республики Молдова. Если исходить из значения термина соответствие, то лица, награжденные государственными наградами бывшего СССР должны получать персональное пособие в таком же размере, как и те лица, награжденные наградами Республики Молдова, к которым были приравнены награды Советского союза», - заявил депутат-социалист Эдуард Смирнов.



Однако, по словам социалиста, принцип соответствия и равенства не распространяется на всех лиц. Так, обладатели наград Ordinul Republicii, Ștefan cel Mare, ордена Трудовой славы 1, 2 и 3 степени и лица, которым было присвоено звание Героев социалистического труда, получают ежемесячное персональное пособие в размере 500 леев, а лица, награды которых приравнены к государственным - всего 100 леев.

В этом контексте народный избранник отметил, что на протяжении последних лет в судебной практике было зафиксировано немало случаев обращения награжденных данными наградами, которые требовали признания их права на получение ежемесячного пособия в размере 500 леев.

«В связи с этим предлагаем, чтобы все лица, которые были награждены наградами бывшего СССР, приравненными к государственным наградам Ordinul Republicii и Ștefan cel Mare, получали одинаковое по размеру пособие», - заявил Эдуард Смирнов.

Фракция социалистов требует увеличения ежемесячного пособия для обладателей следующих наград: лицам, награжденным орденами «Ordinul Republici», «Ștefan cel Mare», «Трудовой славы» 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, «Слава» 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, «Ленина», «Красного знамени», «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени, «Красной звезды», «За личное мужество» и лица, которым присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Стоит отметить, что на этот раз парламентское большинство поддержало инициативу фракции Партии социалистов. Законопроект был принял в первом чтении.


Опубликовано: 15:23 13/04/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости