Горелова: перед Молдовой стоит задача – не потерять восточные рынки


Советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова убеждена, что экономическое процветание Республики Молдова зависит от умения властей сохранять баланс между Западом и Востоком.

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:
«И вот мы оказываемся между двумя крупнейшими объединениями: с одной стороны, Европейский союз – 500 млн. человек, с другой стороны Евразийский экономический союз – 180 млн. человек – огромные рынки. И если с одними мы устанавливаем глубокие отношения без перспективы вступления в этот союз, то с другими у нас вообще ничего нет. И тут возникает вопрос: как нам дальше быть?».
Кроме того, Елена Горелова выразила недоумение истерикой, которая возникла у некоторых представителей политических сил страны в связи с подписанием Меморандума о сотрудничестве Молдовы с Евразийским экономическим союзом. По словам советника президента, подобные соглашения подписали ряд таких крупных стран, как Китай, Южная Корея, Сингапур, Венгрия, которая еще и является членом Евросоюза, и многие другие.

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:
«Мы - не исключение, мы продолжение очень большого списка стран, которые заключили, и которые сами инициировали подобные меморандумы, которые ни к чему не обязывают, но позволяют им обращаться в Евразийскую комиссию, создавать рабочие группы. Если, к примеру, какая-то проблема, какие-то торговые барьеры обнаружились между этими странами, чтобы можно было как-то разработать механизм решения».
В этом контексте экономический эксперт подчеркнула – Меморандум с ЕАЭС – это важный шаг для Республики Молдова, позволяющий не потерять восточные рынки.

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:
«Никто, и президент в том числе, сейчас не призывает куда-то вступать. И никто нас пока еще нигде не ждет. Как я сказала ранее, как Соглашение об ассоциации не открывает нам дорогу к последующему членству в ЕС, так и в Евразийском экономическом союзе нам никто пока не предлагает вступить в это сообщество. Нужно исходить из личных интересов нашей страны, понимая, что она очень плохо экономически развита. Нам нужно пока что просто остаться на тех рынках, на которых нас знают, с которыми у нас налажены связи десятилетиями, если не столетиями, и где мы можем удержать свои позиции. Вот какая задача – не потерять».
Напомним, что 3 апреля глава государства Игорь Додон и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подписали Меморандум о сотрудничестве Республики Молдова и ЕАЭС. Президент заявил, что подписание данного соглашения, будет способствовать достижению баланса в экономических отношениях Молдовы с западными и восточными партнерами.



Опубликовано: 20:00 05/04/2017