Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО)


Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО) Президент Республики Молдова Игорь Додон провел совещание, на котором были рассмотрены два важных для населения вопроса, которые часто поднимались во время визита главы государства в регионы. Речь идет о налогах на наследство для некоторых категорий граждан, а также о зарплатах для руководителей некоторых государственных предприятий и регулирующих институтов.

В связи с этим, президент РМ подписал две законодательные инициативы. Об этом Додон сообщил на своей странице в одной из социальных сетей.

Первый указ связан с уплатой налога на наследство, который граждане считают чрезмерным, неоправданным и не отвечающим интересам людей, а также реальным возможностям пенсионеров, инвалидов и наследников I очереди.

«Согласно законопроекту, предложил, чтобы налогообложение преемников первой степени, которые имеют естественный приоритет по отношению ко всем другим наследникам, облагались символически. Таким образом, плата за заверение завещаний и свидетельств о наследовании, а также услуги нотариуса должны не превышать сумму в одну тысячу леев», - уточнил Додон.

Вторая законодательная инициатива касается установления предельной заработной платы для руководителей государственных предприятий и институтов регулирования.

«В настоящее время существует большие расхождения между заработной платой руководителей регулирующих учреждений с финансовой автономностью и руководителей и других должностных лиц. Я считаю неприемлемым в Молдове, в стране, где, согласно статистике, около 1 миллиона человек живут на грани бедности, существуют неоправданные зарплаты, которые могут достигать десятки тысяч леев в месяц. Я с уверенностью могу сказать, что мы не можем терпеть такие огромные зарплаты, которые превышают даже самые высокие стандарты заработной платы в частном секторе, учитывая, что средняя зарплата по стране является в пятнадцать раз меньше», - заявил глава государства.

Кроме того, президент предлагает пересмотреть зарплаты руководителей государственных предприятий, которые получают немалые суммы, хотя предприятия не отличаются хорошими финансовыми показателями.

«Вот лишь несколько примеров: глава НАРЭ получает около 60 тысяч леев, глава MoldATSA – 85 тысяч леев, руководитель Moldtelecom – 50 770 тысяч леев и т.д. И это при условии, что экспертные сообщества и общественные организации квалифицируют управление этими компаниями, как неэффективное. При этом разница, по сравнению с зарплатами других государственных служащих: врачей, учителей, тех, кто вносит больший вклад в развитие Молдовы, является дискриминацией - недопустимой и беспрецедентной. Это необходимо срочно исправить», - подчеркнул Игорь Додон.

Исходя из вышесказанного, глава государства считает, что зарплата руководителей государственных предприятий не должна превышать сумму двух средних заработных плат предприятий, которыми они руководят, а зарплаты глав регулирующих органов не должны быть выше, чем зарплата руководителя учреждения, который его назначил.

«Таким образом, предлагаемые поправки призваны скорректировать зарплаты всех государственных органов и создать справедливую и эффективную систему оплаты», - отметил Додон.

Президент Молдовы сообщил, что на данный момент дорабатываются и другие законопроекты, и инициативы, которые будут представлены в самое ближайшее время.

Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО)Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО)Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО)Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО)Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО)Президент РМ выступил с законодательными инициативами относительно уменьшения налога на наследование и установления предельной зарплаты для ряда чиновников (ФОТО)


Опубликовано: 13:00 05/04/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты