Додон порекомендовал правящему режиму не переоценивать свою значимость и не недооценивать мнение народа и президента (ВИДЕО)

Додон порекомендовал правящему режиму не переоценивать свою значимость и не недооценивать мнение народа и президента (ВИДЕО) Президент Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал заявление премьер-министра Павла Филипа, усомнившегося в юридической силе, подписанного сегодня меморандума с Евразийским экономическим союзом. Так, по мнению главы государства, представители правящего режима переоценивают свою значимость и не недооценивают мнение народа и президента, избранного этим народом.

«Я думаю, что премьер-министр переоценивает некоторые свои возможности и хочет понравиться международным донорам, потому что 30% бюджета Молдовы в этом году - это внешние кредиты и гранты. И если кому-то не понравится то, что говорит премьер-министр, он может остаться без финансирования. Поэтому его, к сожалению, не беспокоят интересы граждан Республики Молдова», - отметил Додон.

Что касается юридической части, то Игорь Додон обратил внимание на тот факт, что согласно Конституции, президент Республики Молдова является человеком - ответственным за внешнюю политику. Это входит в его полномочия. Соглашение с ЕАЭС не предполагает ратификации в парламенте, или положительных заключений со стороны правительства и парламента, подчеркнул глава государства.

«Этот шаг президенту позволяет сделать Конституция, а также легитимность, которой он обладает вследствие прямого избрания народом», - добавил лидер страны.



Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, в свою очередь, заявил, что подписанный меморандум не накладывает на Республику Молдова каких-либо обязательств, и с этой точки зрения не противоречит никаким международным обязательствам РМ.

«Наш документ прошел юридическую экспертизу, которая показала, что стороны могут спокойно его подписать, так как он не противоречит ни законодательству Республики Молдова, ни законодательству 5 стран, которые входят в ЕАЭС», - отметил Саркисян.

По его словам, ЕАЭС является экономическим объединением, и в рамках союза будут обсуждаться лишь вопросы экономического сотрудничества, а также между сторонами будет происходить обмен информацией по этому поводу.

«С этой точки зрения, конечно же, этот документ необходим как для граждан наших стран, так и для бизнеса, потому что вы знаете, что граждане вашей страны работают на нашем общем рынке, а также бизнес Молдовы экспортирует свои товары на наш общий рынок. Поэтому информация относительно того, как регулируется наш общий трудовой и товарный рынок, необходима для нормальной организации трудовых и торгово-экономических отношений. Наш меморандум нацелен на решение этого вопроса - чтобы у вас была полноценная информация, которая нужна гражданам Молдовы», - заключил глава Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что в рамках форума глава государства Игорь Додон и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подписали Меморандум о сотрудничестве Республики Молдова и ЕАЭС.


Опубликовано: 14:17 03/04/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости

Проекты