Парламентский иммунитет – на острие ножа?


СЕРДЖИУ СЫРБУ, ДЕПУТАТ ДПМ:

Парламентский иммунитет необходимо рассматривать, как возможность исполнения мандата, а не в качестве абсолютной безнаказанности, которая позволила бы расположить некоторых граждан Республики Молдова выше закона и законного порядка.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, ДЕПУТАТ ПСРМ :

С примаром из Басарабяски произошёл случай. За ним просто-напросто пришли и арестовали, по той простой причине, что он не ответил на петицию гражданина. Рассматривать эту петицию не было в компетенции примара. Когда речь идёт о депутатах, я предполагаю, что точно такая же ситуация может произойти с любым из нас, под предлогом, извините за выражение, «высосанным из пальца».

СЕРДЖИУ СЫРБУ, ДЕПУТАТ ДПМ:

В первую очередь, власть не совершает злоупотреблений. А во-вторых, господин депутат, думаю, что ваш пример – нерелевантный.

ЕЛЕНА БОДНАРЕНКО, ДЕПУТАТ ПКРМ :

Господин Сырбу, я в жизни ничего не украла, никого не убила, не брала взяток. Однако, я – неудобный депутат, предположим, для партии власти. И если раньше, чтобы с меня сняли иммунитет, генеральный прокурор должен был прийти в Парламент, то теперь, тихо, мирно, без того, чтобы об этом знали мои коллеги, меня в одно прекрасное утро, просто задержат на остановке троллейбуса, и закроют, чтобы я стала послушной.

СЕРДЖИУ СЫРБУ, ДЕПУТАТ ДПМ:

Вы – довольно послушный депутат и не думаю, что есть какие-либо сомнения по этому поводу.

В свою очередь, депутат-социалист, Владимир Цуркан подчеркнул, что де-факто, крайний срок, в течение которого можно голосовать за предложенный проект, истекает 1 апреля, то есть, через два дня. А в этот период не запланировано проведение нового заседания Парламента.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН, ДЕПУТАТ ПСРМ:

Мы не проголосуем за данный закон и не с той точки зрения, что оппозиция, коей является фракция ПСРМ, боится снятия этого иммунитета. Мы не проголосуем, поскольку не желаем быть вовлечённым в очень глупую игру и спектакль.

Несмотря на аргументы парламентской оппозиции, партии власти всё же утвердили в первом чтении проект, предусматривающий лишение депутатов неприкосновенности.



Опубликовано: 20:00 30/03/2017