Парламент принял предложенные социалистами поправки в Кодекс ТВ и Радио


Парламент принял предложенные социалистами поправки в Кодекс ТВ и Радио Сегодня, 30 марта, Парламент принял во втором чтении поправки в Кодекс о Телевидении и Радио, предложенные фракцией социалистов.

Проект был принят в первом чтении 7 июля 2016 года. Во время подготовки ко второму чтению депутаты парламентского большинства попытались объединить его с законопроектом либералов, предусматривающим запрет на показ информационных и политико-аналитических программ, произведенных в Российской Федерации, а также обязывающим телерадиовещателей показывать информационные программы, произведенные на 100% на молдавском языке. Однако социалисты смогли заблокировать изначально предложенный либералами проект.

По предложению социалистов радиовещатели страны смогут реализовывать свою собственную продукцию в прайм-тайм в объеме 4 часов на государственном языке и 2 часов на русском языке. В первоначальном проекте радиовещателей обязывали реализовывать свою продукцию в объеме 5 часов на молдавском языке и всего 1 час на русском.

Кроме этого, социалисты предложили, чтобы изменения, обязывающие владельцев СМИ обладать не более чем двумя лицензиями на вещание, вступали в силу с момента принятия этого проекта закона. В изначальном варианте предполагалось, что владельцы СМИ могли обладать более чем двумя лицензиями до истечения срока, на который они были выданы.

Еще одно предложение социалистов касалось исключения статьи 27, предусматривающей, что КСТР может отзывать в обход суда лицензию у того или иного телеканала за действия радиовещателя, которые члены совета посчитают незаконными. Социалисты настояли на том, что решение о незаконности этих действий может принимать только суд. Таким образом, была устранена опасность отзыва лицензий по заказу у ряда телеканалов, считающихся неугодными властям.


Опубликовано: 18:51 30/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости